В США обостряется расовое противостояние и вопрос о свободном ношении оружия, что может повлиять на грядущие выборы президента. Страну всколыхнули массовые протесты против полиции из-за убийства копами двух темнокожих в штатах Миннесота и Луизиана. 

Ситуация усугубилась после расстрела пятерых полицейских во время митинга в Далласе (Техас). 25-летний темнокожий резервист американской армии Мика Джонсон застрелил стражей правопорядка из снайперской винтовки в отместку за убийство собратьев, его подорвали во время штурма гаража, в котором он прятался.

Перед смертью, по словам шефа полиции Дэвида Брауна, он заявил, что «хотел убивать белых, особенно белых офицеров». Анонимы грозят полицейским новыми расправами. Даласская бойня вызвала очередную волну демонстраций и беспорядков по всем Штатам: от городов в Луизиане и Миннесоте до Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско и Майами. 

"Уикенд гнева" 

Тысячи протестующих блокируют дороги, мосты и пикетируют админучреждения с поднятыми вверх сжатыми кулаками, забрасывают файерами копов и их машины, в «черных городах и районах» против полицейских выходят вооруженные отряды самообороны «Новые черные пантеры».

Несколько полицейских получили ожоги. Как утверждают бунтари, применили слезоточивый газ и резиновые дубинки. Сотни участников протестов арестованы. «Мы постоянно ощущаем угрозу, нас охватывает печаль и злость из-за растущего числа убитых темнокожих», — призналась Reuters участница нью-йоркского марша протеста Лорена Амброзио. В Филадельфии минувшие выходные объявили «Уикендом гнева». 

За последние два года, напомним, это уже третья вспышка массовых протестов на расовой почве. Летом 2014 года беспорядки захлестнули США после убийства темнокожего в Фергюсоне, а в апреле 2015 года — в Балтиморе. В прошлом году от рук полиции в Америке погибли более тысячи человек. Примерно каждый третий из них был темнокожим, несмотря на то что темнокожие составляют всего 13% населения, сообщает BBC. По статистике ProPublica, темнокожие американцы в 21 раз чаще становятся жертвами полиции, чем их белые сверстники. 

Из-за событий в Далласе президент США Барак Обама сократил свое европейское турне. ЧП в Далласе произошло, когда Обама находился в Польше, на саммите НАТО в Варшаве. После этого он еще слетал в Мадрид, откуда вчера вернулся в Вашингтон, отменив визит в испанскую Севилью.

На саммите НАТО американский лидер сделал заявление, попытавшись убедить нацию, что Америка «не настолько расколота, как полагают некоторые».

По словам Обамы, страна «охвачена чувствами печали и гнева, но вместе с тем ощущает себя единой». Стрелявшего по белым сотрудникам полиции он назвал сумасшедшим и добавил, что тот не представляет всех афроамериканцев.

Высказывания Клинтон и Трампа о расизме 

Расовое обострение стало главной темой президентской кампании США. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон призвала разработать директивы по применению оружия полицейскими, чтобы преодолеть «систематический расизм». «Мы четко объясним каждому, когда применение оружия законно, а когда — нет», — заявила Хиллари Клинтон. В ее словах чувствовалась симпатия к протестующим.

Клинтон сказала, что поддержка должна быть оказана не только сотрудникам полиции, но и темнокожим американцам, а защита мирных демонстрантов, мол, ее долг.

Другой риторики придерживается ее конкурент от республиканцев Дональд Трамп, которого самого часто обвиняют в расизме. Миллиардер встал на сторону полицейских. «Мы должны быть солидарны с правоохранительными органами и помнить, что они — защита нашей цивилизации от полного хаоса», — заявил Трамп.

Эксперты говорят об угрозе раскола в американском обществе из-за расового противостояния и разного отношения к свободному ношению оружия. «Предвыборная риторика кандидатов лишь может углубить этот раскол и привести к обострению между белыми и черными, — сказал «Вестям» американский журналист Крис Райт. — Демократы защищают «черные общины», ожидая от них голосов (но они реже белых приходят на избирательные участки), и хотят ограничить продажу стволов без разрешения. Республиканцы против ограничений (это влияние лоббистов из Национальной оружейной ассоциации). Кроме того, Трамп, скорее всего, будет разжигать межрасовую неприязнь, рассчитывая получить голоса белого среднего класса. Так или иначе, расовые инциденты поднимают проблему «черных гетто» — районов, наводненных оружием, наркотиками и криминалом. Местные живут на пособия и занимаются всякими незаконными делами. Фактически это общество в обществе, и с этим надо что-то делать».