В Турцию вернулись российские туристы после отмены запрета на поездки в эту страну. Полгода назад, напомним, российские власти запретили своим гражданам ездить в Турцию, после того как турецкие военные сбили летевший в Сирию российский штурмовик. В конце июня Москва и Анкара нашли общий язык, санкции сняли.  

В минувшие выходные на турецких курортах уже встречали российских отдыхающих, которые, кстати, вторые по численности в местном турпотоке после жителей Германии. Первых туристов в аэропорту Анталии даже встречали с цветами и коктейлями.  

В российских турагентствах говорят о всплеске интереса к турецким берегам — по данным операторов, в первые дни продали сразу 20% туров. Во многие турфирмы выстраиваются очереди. Самолетов не хватает: пока туристов отправляют регулярными рейсами, поскольку еще не получено официального разрешения на запуск чартеров от Росавиации.

«Туристов не отпугивают ни теракты, ни высокие цены из-за отсутствия чартеров. В среднем недельная путевка в «троечку» стоит около 80 тыс. руб. на человека (примерно 30 тыс. грн). Но в Европе — еще дороже и нужна виза, а отдых в Крыму или Сочи не прельщает — там дорого и условия не очень», — рассказал «Вестям» представитель одного из российских туроператоров Роман Смехов.