Украина не будет членом НАТО в обозримом будущем, хоть сотрудничество и планируют усилить. «Вести» изучили главные итоги двухдневного саммита Альянса в Варшаве, завершившегося в субботу.

Усиление напряжения между НАТО и Россией

Первый, и главный, итог саммита — расширение присутствия НАТО в Восточной Европе. Альянс ставит четыре батальона в Польше и странах Балтии на ротационной основе. «Эти батальоны будут надежными, выносливыми и многонациональными. Также они доносят четкий сигнал, что нападение на одного члена НАТО будет рассматриваться как нападение на всю организацию», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

На фоне сообщений о развертывании Россией ракетно-тактических комплексов «Искандер» близ Калининграда (радиус поражения — до 500 км) это означает новый виток напряжения. «Четыре батальона — немного. И «Искандеры» также не самое мощное, что русские могут поставить под Калининградом. Но все вместе складывается в мощный посыл», — считает политолог-международник Андрей Бузаров.

А если вспомнить важное заявление лидера КНР Си Цзиньпина, прозвучавшее неделю назад, о необходимости создания военно-политического альянса между Китаем и РФ в противовес НАТО, становится очевидным оформление новых блоков.

«Это главная причина, по которой НАТО пошло по пути оформления «пограничного пояса» из Польши, стран Балтии, Румынии между Старой Европой и гипотетическим блоком «Москва — Пекин», — считает политэксперт Михаил Павлив.

МИД РФ уже высказался по поводу документа: там считают, что НАТО продолжает существовать в некоем «военно-политическом зазеркалье», которое ставит целью сдерживание «несуществующей угрозы с Востока». «Альянс пытается демонизировать Россию», — резюмировала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Невысказанную мысль озвучил Михаил Горбачев. «От холодной войны НАТО начала подготовку к перерастанию в горячую. Риторика в Варшаве вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России», — заявил бывший президент. Впрочем, собеседники «Вестей» в среде российских экспертов считают заявление артикуляцией позиции узкой прослойки московских «западников»: якобы полезной нагрузки в нем нет.

Украине приготовили отказ

За два дня Петр Порошенко встретился с десятком мировых лидеров. Фото: Николай Лазаренко

НАТО вводит должность спецкоординатора по работе с Украиной. А также увеличивает количество советников Альянса, которые будут работать в нашей стране. Это спецы, которые станут реализовывать пакет «усиленного сотрудничества» (материальная и техпомощь Украине по 40 направлениям, направляется через фонды). Тем не менее место Украины в складывающемся новом миропорядке наиболее невыгодное.

Нам не предоставляют гарантий безопасности как участнику «пояса», да и правило«Все за одного» на нас не распространяется. «В то же время уже два года мы де-факто являемся страной НАТО и его протекторатом. Мы управляемы — и по линии военной, и по линии политической», — считает Михаил Павлив. Но показательный момент: Украине явно отказано во вступлении в Альянс. «Наиболее приемлемый для Киева вариант, План по достижению членства в НАТО, не предоставили. Можно сколько угодно говорить о расширении сотрудничества, но План — главный критерий», — считает политолог Кость Бондаренко.

Эксперты полагают: пауза в отношении Киева  может быть связана с нежеланием лишний раз «драконить» Россию, а также с намерением надавить на официальный Киев, который отказывается выполнять Минские соглашения в том ключе, которого требует от него Запад.

Ускорение Минска

На саммите Петр Порошенко объявил о начале консультаций для  разработки новой «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений. Корень проблемы — желание Киева максимально отодвинуть по времени момент выполнения политической части с принятием правок в Конституцию относительно особого статуса и закона о выборах на Донбассе.

В документе пропишут доступ миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса, прекращение огня, отвод техники и артиллерии, освобождение заложников. А также «конек» Киева — приход в регион вооруженной полицейской миссии. «Неясно, что они собираются разработать, ведь не учитывается позиция РФ и «республик». А без этого будет не урегулирование, а продолжение «сюрпризов» — и тупик», — считает Бузаров.