Российская мафия начала активную деятельность по увеличению своего присутствия в Германии, цитирует Die Welt am Sonntag руководителя Федерального ведомства уголовной полиции страны Хольгера Мюнха.

По его данным, российские мафиози активны в таких нетипичных для организованной преступности типах правонарушений, как кражи или ограбления магазинов.

Кроме того, Мюнх небезосновательно считает опасной тенденцией факт появления "воров в законе", которые в Германии собирают вокруг себя россиян, абхазцев, грузин и туркменов.

По данным полиции, ранее в Германии было около 20-40 тыс. человек, связанных с такими криминальными организациями, а сейчас их количество составляет "пятизначную цифру". Он подчеркнул, что у мафиози имеются прочные сети связей, построенные как в бывшем СССР, так и в немецких тюрьмах.

"Восемь-десять процентов заключенных немецких тюрем – русскоязычные или выходцы из РФ, около 5000 человек", – отметил Мюнх, назвав этих людей "потенциальными рекрутами" мафии в ФРГ.

Руководитель Федерального ведомства уголовной полиции страны заявил, что подозреваемых в участии в организованной преступности лиц, ищущих убежища на Западе, необходимо депортировать в сжатые сроки.