В день открытия саммита НАТО в Варшаве таки признали геноцидом Волынскую трагедию 1943 года, или, как ее называют в Польше, «резню». Отряды ОУН-УПА тогда массово убивали живущих на Волыни поляков, а польская Армия Крайова вырезала украинцев.

Верхняя палата польского парламента (Сенат) приняла резолюцию, в которой обвинила украинских националистов в истреблении поляков во времена Второй мировой войны. Очередная годовщина трагедии приходится на 11 июля. Сенат призвал Сейм (нижнюю палату парламента) сделать эту дату «Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой». В то же время в документе благодарят украинцев, которые спасали поляков в те годы. За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, один воздержался.

Официальная реакция Украины на скандальную резолюцию пока ограничилась расплывчатым комментарием МИД Украины, который призвал не политизировать ситуацию. «Этот вопрос чувствителен и должен рассматриваться историками», — сказала Марьяна Беца, пресс-секретарь МИД. Накануне спикер Верховной Рады Андрей Парубий просил польского коллегу из Сейма не рассматривать дискуссионный законопроект об украинско-польском конфликте во время Второй мировой войны до завершения саммита НАТО (в Сейме голосование еще предстоит). 

Симметричный ответ

Эксперты прогнозируют возможное обострение наших отношений с поляками. «Решение о геноциде приняли сразу после появления проспекта Бандеры в Киеве (так, напомним, переименовали Московский проспект, но мэр Виталий Кличко пока не подписал решение. — Авт.). Это лишь подхлестнуло националистические силы в Польше, которые имеют влияние на правящую партию, что привело к симметричному ответу, — сказал «Вестям» политолог Игорь Кушнир. — Резолюция, впрочем, касается лишь ОУН-УПА, решение не против государства Украина. Не исключено, что дальше польские радикалы будут поднимать тему «Львов наш» — о принадлежности галицких земель Польше до войны. Может всплыть вопрос реституции (возвращения недвижимости, принадлежавшей полякам до прихода Советов). Хотя ни юридических, ни политических перспектив оба вопроса не имеют и останутся скорее как риторика националистов».

По его словам, Украина важна для Польши как союзник в противостоянии с Россией. Но почитание националистов как в Украине, так и в Польше грозит надолго испортить отношения между Киевом и Варшавой. А это чревато, например, визовыми проблемами, резюмировал наш собеседник.