Ситуация в Южном Судане, где на прошлой неделе вновь вспыхнули столкновения между пропрезидентскими силами и сторонниками вице-президента страны, выходит из-под контроля, заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр перед экстренным заседанием Совбеза организации, передает Reuters.

"Мы созвали эту встречу, потому что ситуация выходит из-под контроля", - сообщила Пауэр.

По ее словам, США "чрезвычайно встревожены" тем, что президент и его заместитель не контролируют своих сторонников.

Она отметила, что несмотря на то, что президент Южного Судана Сальва Киир и новый вице-президент Риек Машар призывали к спокойствию, нападения на гражданских в стране продолжаются.

"После этого мы видели, как силы выходили на улицы и нападали на гражданских лиц и на объекты миссии ООН", - сказала Пауэр.

Совбез в своем заявлении осудил недавние столкновения в регионе, а также выразил возмущение из-за нападения на объекты ООН. Согласно заявлению, в регион необходимо направить дополнительных миротворцев.

Напомним, что основные столкновения между противоборствующими сторонами начались 8 июля незадолго до намеченной встречи между Машаром и Кииром. Они планировали заключить новое соглашение о перемирии в преддверии Дня независимости Южного Судана, который отмечается 9 июля. И вот, в минувшее воскресенье количество убитых в столкновениях антагонистов достигло 272 человек.

Южный Судан обрел независимость в 2011 году. С тех пор стабильность в стране так и не была достигнута, а с 2013 года начался конфликт между главой государства и вице-президентом, продолжающийся до сих пор. Тогда Киир заявил о предотвращении госпереворота, а в организации мятежа обвинил Машара.