Немецкое Федеральное управление уголовной полиции завершило расследование новогодних беспорядков в крупных городах Германии, пишет DW.

Статистика потрясает: в новогоднюю ночь на кельнской привокзальной площади и в ряде других мест в разных городах страны было совершено "900 преступлений на сексуальной почве в отношении 1200 женщин". Однако, следствию удалось установить личности лишь 120 подозреваемых. Осудили только четырех человек – при том, что, вероятно, в преступлениях были задействованы более двух тысяч мужчин, которые действовали в группах.

Криминальная полиция сетует на отсутствие фото- и видеоматериалов и неспособность пострадавших точно описать злоумышленников. "Мы должны исходить из того, что многих из тех, кто совершил преступления в ту ночь, найти уже не удастся", - заявил глава ведомства Хольгер Мюнх.

С точки зрения полиции, в данном случае речь идет о новом преступном явлении в Германии.

Большинство подозреваемых, согласно предварительной версии итогового отчета по расследованию, являются выходцами из стран Северной Африки. Как показало следствие, примерно половина подозреваемых до момента задержания находились в Германии лишь непродолжительное время.

"Таким образом, существует связь между этим преступным явлением и мощным притоком мигрантов в 2015 году", - заявил Мюнх.

У ведомства нет доказательств того, что группы, совершивших аналогичные преступления в разных городах, были связаны между собой и действовали в сговоре. Жертвами сексуальных домогательств в Кельне стали 650 женщин, в Гамбурге - более 400. В отчете также фигурируют Штутгарт, Дюссельдорф и другие города.

Глава Федерального управления уголовной полиции потребовал расширить присутствие полицейских и видеонаблюдения в немецких городах на Новый год и во время публичных мероприятий.