Президент США Барак Обама в оставшиеся месяцы своего президентского правления намерен договориться с Москвой о продлении договора по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Обама объявил о своей цели уменьшения роли ядерного оружия и в конечном счете окончательного отказа от него в мире в своей первой крупной международной речи в Праге в 2009 году. Отчасти ему это удалось - продлив договор с Россией при президенте Медведеве и убедив Иран отказаться от разработки ядерного оружия. Но прогресс в вопросе ослаб в прошлом году, так как внимание Белого дома было отвлечено на более насущные кризисы.

По словам источника издания, Обама намерен предложить России договор о продлении договора СНВ-3 еще на пять лет. Кроме того, президент США намерен выпустить официальное заявление о том, что "США первыми не будут использовать ядерное оружие" и выступить с резолюцией в Совбезе ООН, которая бы запрещала ядерные испытания. Таким образом Обама намерен обойти отсутсвие юридического запрета на испытания, так как Сенат до сих пор не ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Другие новости США

Зачем Клинтон и Трамп раскачивают США бойней в Далласе