Турецкие граждане Мумин Сахин и Эмин Озмен были признаны виновными в контрабанде кокаина на сумму в 512 млн фунтов.

Суд в Шотландии признал их виновными в организации международной преступной группы с целью контрабанды наркотиков, передает ВВС.

Судно "Хамаль", которым они управляли, было задержано в 100 милях к востоку от Абердина в апреле 2015 года. В балластном баке в носовой части судна было обнаружено 3,2 тонны высокоочищенного кокаина (расфасованного в 129 пакетов).

Сахин командовал судном "Хамиль", а Озмен был вторым помощником. Другие члены экипажа были признаны судом непричастными к делу.

Сотрудник Национального агентства по борьбе с преступностью Алистер Гау рассказал в суде, что на разгрузку судна понадобилось два дня, для выгрузки кокаина в порту понадобился кран. Во время судебного заседания весь груз кокаина был доставлен как вещественное доказательство в зал суда и показан присяжным.

После завершения процесса старший следователь Национального агентства по преступности Джон Макгауэн сказал, что, по его сведениям, речь идет о самой крупной конфискации прибывшего морским путем кокаина в Европе.

"Хотя мы подозреваем, что конечным пунктом назначения этого груза первоначально была континентальная Европа, нет сомнений, что значительная его часть была бы продана в Британии", - заявил он в суде.