Президент Южного Судана Салва Киир и вице-президент Риек Мачар в одностороннем порядке приказали своим сторонникам прекратить огонь после нескольких дней интенсивных вооруженных столкновений.

Так, Киир приказал прекратить огонь около 18:00 по местному времени, передает Reuters. Его представитель заявил, что президент намерен продолжить партнерские отношения с Мачаром. Мачар в ответ заявил местной радиостанции, что его сторонники будут придерживаться режима прекращения огня с 20:00 по местному времени.

Но подтверждения тому, что вооруженные столкновения в стране прекратились, пока нет. В частности, уже после упомянутых заявлений была зафиксирована перестрелка в столице страны Джубе.

Напомним, что серьезные столкновения в Южном Судане начались в прошлую пятницу. Около резиденции президента, где проходила встреча Киира и Мачара, началась перестрелка, которая переросла в беспорядки и вооруженные столкновения.

Совет безопасности ООН накануне призвал остановить кровопролитие и прекратить огонь. Кроме того, в ООН задумались над объявлением эмбарго на поставки оружия в регион.

Киир и Мачар являются политическими противниками. Киир относится к народности динка, а Мачар представляет интересы племени нуэр. Вооруженный конфликт между этими двумя народностями идет с 2013 года. В 2014 году стороны договорились о прекращении огня, а в феврале 2016 года Киир назначил Мачара вице-президентом.