Иена продолжает дешеветь во вторник после обвала накануне в ожидании новых стимулов со стороны правительства Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ.

Абэ на выходных, после победы своей партии в парламентских выборах, пообещал увеличить стимулирование экономики для поддержки внутреннего спроса и более эффективной борьбы с дефляцией.

Как сообщилось накануне, объем новой программы стимулов может достигать $100 млрд. Кроме того, правительство Японии рассматривает возможность выпуска новых гособлигаций впервые за последние четыре года, пишет Интерфакс-Украина.

Курс доллара США вырос к 9.10 по киевскому времени до 103,13 иены по сравнению со 102,8 иены на закрытие рынка в понедельник, когда иена рухнула на 2,2%.

Пара евро/иена торгуется на уровне 114,31 иены против 113,68 иены по итогам предыдущей сессии.

Курс евро к доллару поднялся до $1,1084 по сравнению с $1,1058 в понедельник.

Между тем курс фунта стерлингов продолжает укрепляться на политических новостях из Великобритании. Накануне замминистра энергетики страны Андреа Лидсом вышла из борьбы за пост лидера будущего премьер-министра, и единственным кандидатом осталась глава МВД Тереза Мэй.

Действующий премьер Дэвид Кэмерон сообщил, что в среду он подаст прошение о своей отставке королеве, и к вечеру среды Мэй может приступить к руководству страной. Ранее существовали опасения, что борьба за лидерство между членами консервативной партии может затянуться, что только усугубит процесс выхода Великобритании из ЕС.

К 9.12 по Киеву фунт подорожал к доллару на 0,6%, к евро - на 0,4%.

По курсу Нацбанка Украины, на 12 апреля установил официальный курс на уровне 32,267974 грн/£, тем самым понизив курс гривны по отношению к фунту на 1 копейку (с 32,254099 грн/£, установленных на вчера).