В Великобритании впервые со времен «железной леди» Маргарет Тэтчер премьер-министром стала женщина. Правительство возглавит 59-летняя министр внутренних дел Тереза Мэй, которая победила в борьбе за кресло с однопартийцами из правящей Консервативной партии, они же тори. Выборы нового премьера объявили после референдума о «брексите» (выходе страны из Евросоюза).

Глава правительства Дэвид Кэмерон, который выступал за сохранение членства в ЕС, заявил о сложении полномочий. После объявления об отставке у Даунинг-стрит, 10 он забыл отключить микрофон, и все услышали, как по пути назад в резиденцию он напевал под нос «Ту-ду-ду-ду» и сказал сам себе: «Да, хорошо».

Интересно, что Кэмерон уже второй раз забывает о включенном микрофоне. В мае во время общения с министрами и королевой Елизаветой II он сделал неполиткорректное замечание: назвал Нигерию и Афганистан самыми коррумпированными странами в мире. Официальное заявление об уходе Кэмерон подаст королеве 13 июля, а уже к вечеру передаст дела преемнице.

«Если в ноябре на выборах президента США победит Хиллари Клинтон, впервые в мире три самых сильных экономики будут возглавлять женщины. Мэй в Британии, Меркель в Германии и Клинтон — в США», — заметил в разговоре с нами известный западный журналист Джеймс Брук.

Интересно, что главным соперником Мэй тоже была женщина, 53-летняя замминистра по энергетике Андреа Ледсом, которая сняла свою кандидатуру, не получив большинства голосов однопартийцев.

Изначально претендентов на премьерское кресло было пятеро. Фаворитом называли экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, который агитировал за «брексит», но он внезапно отказался от участия в выборах. Затем выбыли его конкуренты Майкл Гоув и экс-лидер тори Дункан Смит, пока не остались Мэй и Ледсом. В оппозиционной Лейбористской партии тем временем не довольны таким междусобойчиком и призывают провести досрочные выборы, чтобы «избрать премьера демократическим путем». Консерваторы же против досрочных выборов.

Человек Кэмерона

Мэй считают «человеком» Кэмерона, раньше он представлял ее в качестве своей преемницы. Среди британцев глава МВД, как свидетельствуют соцопросы, очень популярна, а в народе ее считают самым компетентным кандидатом. Именно ей суждено «выводить» Британию из Евросоюза, притом что она выступала за сохранение статус-кво, хотя сама в агитации за ЕС не участвовала, стараясь оставаться над схваткой. А после референдума заявила, что «брексит» состоится в любом случае.

Мэй — выпускница Оксфорда в области географии и опытный политик. Раньше была министром по делам женщин, выступала за равноправие полов. Уже шесть лет она возглавляет министерство внутренних дел. За последнее столетие никто так долго не занимал этот пост.

Соратник по партии Кен Кларк назвал ее «чертовски трудной женщиной», что, впрочем, только добавило ей популярности. «Она может просто достать, — характеризует ее Кларк. — Работать с ней нелегко». Коллеги говорят о ее принципиальности. Перед решающим голосованием на пост премьера она отказалась подкупать колеблющихся предложениями о высоких должностях. «К ней нельзя подойти и сказать: «Сделай меня заместителем министра по значкам и открыткам, а я проголосую за тебя», — признался ее давний союзник Эрик Пиклз. Мэй называют «железной леди» и «британской Меркель». Кстати, как и германский канцлер, она родилась в семье священника и у нее нет детей.

«Во главе министерства внутренних дел Мэй боролась с нелегальной миграцией и радикальными исламистами, — рассказал «Вестям» британский журналист Том Кетли. — С ее приходом на пост премьера поток мигрантов, скорее всего, еще больше ограничат. Получить визу в Британию или устроиться на работу иностранцу станет еще сложнее. Мэй обещает депортировать работников не из ЕС, которые получают меньше чем 35 тысяч фунтов в год (в переводе на гривни — около полумиллиона. — Авт.). С другой стороны, перед ней стоит задача добиться для Британии самых выгодных условий выхода из ЕС, в частности, оставить доступ на европейский рынок. Брюссель взамен требует сохранить возможность для жителей ЕС трудоустраиваться в Британии и свободу передвижения. Но именно против наплыва беженцев и трудовых мигрантов голосовали британцы на референдуме».

Тереза Мэй: биография

Новый премьер славится прямолинейностью. Как-то она назвала свою собственную партию «отвратительной», объяснив, что так хотела призвать к переменам у тори. Несмотря на имидж серьезного политика, Мэй известна слабостью к откровенным декольте и экстравагантной обуви, у нее есть большая коллекция леопардовых туфель. А на одной из встреч Мэй появилась в черных лодочках, украшенных металлическими шипами. Четыре года назад врачи диагностировали у нее диабет.

У нее крепкий брак — со студенческих лет она замужем за банкиром Филиппом Джоном Мэем. Тот факт, что у пары нет детей, попыталась использовать на выборах премьера ее конкурентка Андреа Ледсом, из-за чего разгорелся скандал. В одном из интервью Ледсом, у которой трое детей, заявила, что ее материнство дает ей преимущество перед бездетной Мэй, поскольку дети — это «большое вложение в будущее Британии». Мэй в ответ отрезала, что материнство не влияет на способность возглавлять правительство.