Австрийские власти намереваются конфисковать расположенный в городе Браунау-ам-Инн дом, где в 1889 году родился Адольф Шикльгрубер (Гитлер), чтобы помешать неонацистам превратить это здание в место паломничества.

К такому решению пришли потому, что нынешняя владелица дома, местная пенсионерка, в очередной раз наотрез отказалась его продавать, пишет Deutschlandfunk. Австрийское правительство арендует это здание с 1972 года и в настоящее время платит за него 4800 евро в месяц.

В министерстве внутренних дел Австрии предлагают сразу же после конфискации снести здание. Впрочем, окончательного решения о судьбе этого здания еще нет.

Ранеев этом доме располагались мастерские для инвалидов, но с 2011 здание пустует, так как, по словам представителей австрийского МВД, его владелица неоднократно отвергала предложения властей о продаже и даже отказывалась обсуждать будущее здания. Теперь власти намерены провести процедуру конфискации с компенсацией. В парламент, который должен санкционировать конфискацию, уже направлены соответствующие документы.

На сегодняшний день единственным указанием на историческое значение здания является установленная у его входа памятная доска с надписью "За мир, свободу и демократию. Нет фашизму. Миллионы павших напоминают нам об этом". Имя Гитлера не упоминается.

Родители Адольфа Гитлера прожили в доме на улице Зальцбургер-форштадт всего несколько недель, а вскоре после его рождения семья переехала в другой район. Когда Гитлеру было три года, семья навсегда уехала из Браунау-ам-Инна.