Зарубежный VPN-сервис Private Internet Access подтвердил, что уходит с российского рынка из-за принятия пакета "антитеррористических законов", предложенного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Представитель компании сообщил, что несколько серверов компании были физически изъяты представителями российских властей, передает Русская служба Би-би-си.

Эксперт по российским спецслужбам Андрей Солдатов уточняет, что у Private Internet Access изъяли пять из 15 серверов в Санкт-Петербурге.

VPN-сервис позволял шифровать подключение в интернете и анонимно посещать любые сайты, обходя блокировку. "Мы немедленно остановили работу наших шлюзов в России и больше не будем осуществлять бизнес в регионе", – заявили в компании.

Провайдер отмечает, что данные клиентов при этом не были скомпрометированы.

Пакет законов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, регулирует деятельность телекоммуникационных компаний, социальных сетей, мессенджеров и миссионерских организаций. В частности, он обязывает провайдеров хранить информацию о трафике клиентов за последние шесть месяцев. Сотовым операторам также по закону придется хранить данные о фактах приема и передачи звонков, сообщений и изображений.​

В обществе еще на стадии обсуждения законопроект вызвал негативную реакцию и название "диктаторского" и "возвращения в 37-й год". 

Закон вступает в силу 20 июля 2016 года. Подробнее о нем можно прочитать в материале Вестей.