В среду, 13 июля, утром для ста лучших студентов украинских вузов, победивших в конкурсе благотворительного Фонда Бориса Колесникова «Авиатор-2016», началась увлекательная поездка в Лондон

Напомним, Фонд наградил их поездкой на авиасалон «Фарнборо-2016», где будущие авиаторы смогут ознакомиться с передовыми идеями авиастроения и получить полезный опыт. Первое впечатление от Лондона, поразившее многих, - жители мегаполиса в основном живут не в высотках и небоскребах, а предпочитают небольшие уютные двухэтажные домики под черепичными крышами. 

Фото: Ярослав Маркин

«Их домики выглядят уютно, хозяева очень гордятся цветниками перед фасадом. Лондон огромный! Мы больше часа ехали по таким улочкам, и все это был не пригород, а Лондон. Большинство местных ездит на работу на поезде или на автобусе, на частном авто в центре парковаться негде», - говорит один из победителей Феликс Грабовский. 

Все время по улицам курсируют знаменитые двухэтажные автобусы – «даблдекеры», как их называют лондонцы. Улицы в центре довольно узкие, там часто бывают пробки. Так что многие местные предпочитают передвигаться на велосипедах – как личных, так и взятых напрокат. 

Фото: Ярослав Маркин

Вскоре десант украинских авиаторов колесил по историческому центру. Их приятно удивило Вестминстерское аббатство, в котором венчались многие британские монархи, в том числе и Елизавета II. 

Фото: Ярослав Маркин

А буквально в нескольких шагах от аббатства победителей «Авиатора-2016» поджидал другой сюрприз – Биг Бен! «К площади перед Биг-Беном мы подъехали в 17.30 и как раз услышали бой часов. Увидеть эту башню было мечтой еще с детства, наконец-то она исполнилась», - радуется Лада Бирюкова. 

Фото: Ярослав Маркин

Но не только стариной знаменит Лондон. Удалось студентам увидеть и «Лондонский глаз» - одно из крупнейших колес обозрения, высота которого составляет 135 метров. 32 кабинки для пассажиров символизируют 32 городских района. Колесо построили как эксперимент в начале двухтысячных и должны были снести в 2005 году. Но оно так полюбилось горожанам, что стало одним из символов столицы, и стоит до сих пор. Один полный оборот длится 30 минут, с высоты открывается отличный вид на город. 

Под конец обзорной экскурсии студенты заглянули в гости к королеве Елизавете II к Букингемскому дворцу. Напротив монаршей резиденции стоит мраморный монумент королеве Виктории, на голове которой, если приглядеться, можно рассмотреть маленькую корону. Ее оригинал, усыпанный тысячей бриллиантов, хранится в сокровищнице Тауэра.

Фото: Ярослав Маркин

«Все хотят увидеть знаменитую церемонию смены караула королевских гвардейцев, которая проходит каждое утро возле дворца. У нас будет день для свободных прогулок, постараюсь увидеть это», - говорит Александр Коновалов.

В четверг, 14 июля, победители «Авиатора-2016» посетят авиасалон «Фарнборо». Там они лично пообщаются с Президентом благотворительного фонда - Борисом Колесниковым и посетят павильоны ведущих авиапроизводителей.