Украина признает Нагорный Карабах частью Азербайджана. Об этом в ходе визита в Баку заявил президент Петр Порошенко, передает 112 Украина.

"Украина не признает, и не будет принимать соответствующие сертификации документы Нагорного Карабаха… Мы с большой радостью восприняли твердую позицию Азербайджана по поводу непризнания аннексии Крыма и поддержки территориальной целостности Украины в международного признанных границах", - сказал он в ходе совместного заявления с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"В центре внимания переговоров был главный для наших стран вопрос – это взаимная поддержка суверенитета, территориальной целостности и независимости наших государств", - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась в ночь на 2 апреля текущего года. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.  В результате боев  погибли более 100 человек с обеих сторон.