Цены на нефть эталонных марок ускорили подъем в ходе торгов в четверг после того, как Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменения вопреки ожиданиям рынка.

К 16.40 на лондонской бирже ICE Futures сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,69% – до $47,04 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь к этому времени повысились на 1,43% – до $45,39 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Аналитики Bernstein ожидают стабилизации нефтяного рынка около $60 за баррель к концу текущего года. Однако их коллеги из Morgan Stanley считают, что позиция Саудовской Аравии и потенциал увеличения поставок нефти из стран ОПЕК могут задержать стабилизацию рынка до 2018 года, пишет Интерфакс-Украина.

Работники одного из месторождений Royal Dutch Shell в Северном море могут провести первую забастовку в регионе за десятилетие, которая сократит поставки нефти на 45 тыс. баррелей в сутки.

Нефтетрейдеры увеличили объемы нефти в размещенных в Северном море танкерах до 9 млн баррелей с 7 млн баррелей в мае. На конец июня хранение нефти в танкерах по всему миру достигло максимума с 2008-2009 годов – 95 млн баррелей.

В среду нефть подешевела более чем на 4%, так как министерство энергетики США сообщило, что запасы нефти в стране на прошлой неделе сократились на 2,55 млн баррелей. Опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали более значительного сокращения – в среднем на 2,6 млн баррелей. Американский институт нефти (API) во вторник сообщил о росте запасов на 2,2 млн баррелей.

При этом резервы дистиллятов в США на минувшей неделе подскочили на 4,06 млн баррелей, бензина – на 1,21 млн баррелей.

Напомним, в среду цены на нефть усилили снижение после выхода данных о запасах топлива в США, указавших на рост резервов бензина и дистиллятов. К вечеру Brent опустилась до $46,29 за баррель, а WTI и вовсе обвалилась до $44,87 за баррель.