Телеканал Russia Today получил от портала WikiLeaks секретную документацию компаний, которые поставляют авторитарным режимам шпионские программы и системы электронного слежения.

Документы, в частности, касаются фирм Gamma International и Trovicor, которые фигурируют в списке "Репортеров без границ" как "враги интернета". В рассекреченных файлах также упоминаются компании Cobham, Amees, Digital Barriers, ETL Group, UTIMACO, Telesoft Technologies. Благодаря полученным WikiLeaks документам можно понять, как и с помощью чего устанавливается наблюдение за противниками властей той или иной страны, сообщает Лента.ру.

Прямых доказательств того, что власти авторитарных государств контактировали с компаниями-поставщиками шпионского оборудования, WikiLeaks обнаружить не удалось. Однако об их взаимоотношениях свидетельствуют рекламные материалы, счета, накладные, внутренние распоряжения, а также схемы и рисунки.

RT является единственным российским СМИ, которое стало партнером WikiLeaks в России и получило доступ к новым утечкам секретной информации. На основе документов телеканал подготовил серию публикаций о том, как правительства следят за своими гражданами.