Глава Пентагона Чак Хейгел, говоря о российских военных поставках в Сирию, имел в виду не химическое оружие, а обычное военное оборудование, которое могут использовать сирийцы для развития оружия массового уничтожения, заявил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

По его словам, в своем ответе члену конгресса Хейгел упомянул о хорошо известном взаимодействии Сирии и России в сфере обычных вооружений, сообщает РИА Новости.

“Сирийский режим десятилетиями развивает программу химического оружия, в основном местного изготовления. Сейчас же Россия поставляет сирийскому режиму широкий спектр военного оборудования, некоторое из которого может быть модифицировано или другим образом использовано для поддержки программы химоружия", - сказал Литтл.

По его словам, США неоднократно и публично, и частным образом выражали свою обеспокоенность тем, как продолжающиеся поставки военной техники режиму Башара Асада дестабилизируют ситуацию в Сирии и во всем регионе.

На слушаниях в международном комитете палаты представителей конгресса Хейгел назвал Россию, когда речь шла о поставщиках химического оружия.

"Не секрет, что режим Асада накопил химическое оружие, значительные запасы химического оружия", — сказал он. На уточняющий вопрос конгрессмена, из каких конкретно стран пришло оружие, глава Пентагона ответил: "Русские поставляют им, другие (тоже) поставляют им это химическое оружие. Кое-что они делают сами".