В Великобритании продолжают формировать новое правительство после референдума о «брексите». Кабинет министров, напомним, впервые после Маргарет Тэтчер возглавила женщина — бывший министр внутренних дел Тереза Мэй. Но самым резонансным стало назначение министром иностранных дел 52-летного экс-мэра Лондона Бориса Джонсона, которого за эксцентричность еще называют «английским Трампом». Джонсон активно выступал за выход Британии из Евросоюза, ему прочили пост премьера, но он не выдвинул свою кандидатуру, чтобы не провоцировать раскол в партии.

С приходом "новой Тэтчер" прочат визовые проблемы

"Клинтон-садистка" 

Главный британский дипломат, в прошлом журналист, известен недипломатичными высказываниями. Например, как-то он написал оскорбительный стих о президенте Турции Эрдогане, припомнил кенийское происхождение Обамы и похвалил сирийского президента Асада за борьбу с ИГИЛ, что расходится с западной политикой. Жителей Африки он назвал «негритятами», а кандидата на пост президента США Хиллари Клинтон — «медсестрой-садисткой в психбольнице». 

Назначение Джонсона главой британского МИДа вызвало бурную реакцию в мире. Бывший шведский премьер Карл Бильдт написал в своем «Твиттере», что ему хотелось бы верить в то, что новость о назначении Джонсона — лишь шутка. Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро обвинил нового британского коллегу во лжи во время кампании за выход страны из ЕС. Представитель Госдепа США Марк Тонер еле сдержал смех, услышав новость о кадровом решении нового британского Кабмина. 

Жизнь после "брексита" 

Тем временем через две недели после «брексита» мнения британцев о «разводе» с ЕС разделились. Не хотят выходить из ЕС жители Лондона, молодежь и сотрудники больших корпораций. Они уверены, что «брексит» подорвет экономику страны.

Лондон уже теряет статус мировой финансовой столицы. Международные компании, вроде инвестбанка «Голдман-Сакс», перевели часть сотрудников в Европу. Денежные потоки уже не идут через Лондон.

«Миллион лондонцев вышли на демонстрацию и рыдали. Жаловались, что их будущее неопределенно и что как минимум 5–10 лет будут считать копейки, пока все не восстановится. Что не смогут позволить себе ни жилье, ни хороший отпуск, ни образование для детей в европейских вузах. В Британии обучение платное, а за бесплатным едут в Германию, Швецию. И все это — на фоне проблем с «социалкой»: многие жалуются на медицину, она бесплатная, но больницы перегружены, а чтобы попасть к терапевту, нужно ждать неделю. Рады референдуму люди со средним школьным образованием, пенсионеры, сторонники националистических убеждений, которые не любят приезжих, а также жители провинций, где есть безработица, а мигранты забирают у них работу», — рассказала «Вестям» жительница Лондона Наталья Кульчицкая.

По ее словам, в Британии появилось много людей, которые всерьез задумались о получении ирландского паспорта, а если Шотландия отделится — то шотландского, чтобы иметь двойное гражданство.