Склад Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН), на котором хранилось более 4,5 тонн продуктов питания, был разграблен в столице Южного Судана Джубе. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении ВПП.

"До того, как боевые действия начались на прошлой неделе, на складе хранилось более 4,5 тысяч тонн продовольствия. Этого было достаточно для того, чтобы прокормить 220 тысяч человек в течение одного месяца. На складе также хранились грузовики, электрогенераторы и другие предметы", - отметили в ВПП.

По запросу Всемирной продовольственной программы миротворцы ООН в Южном Судане 13 июля добрались до склада, расположенного в западной части столицы, и "доложили о существенном разграблении запасов еды", говорится в сообщении. "ВПП решительно осуждает кражу еды, предназначенной для самых бедных и самых уязвимых людей Южного Судана", - заявил заместитель регионального директора ВПП Вернон Арчибальд. Он выразил опасения, что разграбление склада "серьезно подорвет возможности ВПП по оказанию помощь десяткам тысяч людей, которые покинули свои дома из-за насилия".

Директор ВПП в Южном Судане Джойс Лума напомнила, что в прошлом в случае разграбления складов им удавалось уговорить людей вернуть похищенное. "Мы надеемся, что ответственные за это проявят человечность и вернут гуманитарные товары, чтобы мы могли использовать их для оказания помощи тысячам невинных мирных жителей", - сказала она.

Другие новости мира

ООН: В Южном Судане ситуация выходит из-под контроля

При столкновениях в Южном Судане погибли 270 человек