Полиция Франции не была готова к новому виду теракта с грузовиком, давящим людей на большой скорости, говорит живущий во Франции политический эксперт и предприниматель Омар Арфуш.

После нападений исламистов в Париже в ноябре минувшего года не исключали атак и на Лазурном берегу Франции, добавляет он.

«Повысили меры безопасности на февральском карнавале в Ницце, втором по масштабу после бразильского, - рассказывает. На праздник приехало больше миллиона человек. Затем усилили охрану на кинофестивале в Каннах в мае. А после того как без инцидентов прошел футбольный чемпионат Евро-2016, вздохнули с облегчением. Были уверены, что риск миновал».

Правоохранители просчитали и подготовились к разным видам возможных атак – от взрывов бомб до расстрелов отдыхающих на пляже, как в Тунисе прошлым летом. «Никто не мог спрогнозировать наезда грузовика в толпу людей», - говорит Арфуш.

По словам эксперта, террористы выбрали символическое место – Английскую набережную напротив элитной гостиницы «Негреско», самой известной среди туристов. Символично и время. 14 июля – День взятия Бастилии – национальный праздник, в который ежегодно в Ницце пускают красивый фейерверк. Посмотреть на салют с набережной съезжаются со всего Лазурного берега.

«Теракт убивает туристический сезон в Ницце, который сейчас в самом разгаре. Будут аннуляции туров, рейсов и брони в отелях», - прогнозирует Арфуш.

«Нападение произошло в момент, когда Франция на подъеме. Только закончилось Евро-2016, в котором страна вышла в полуфинал, настроение у всех хорошее, - продолжает Арфуш. - В экономике начались улучшения. Появился новый кандидат на президентские выборы следующего года, молодой социалист, министр экономики Эммануель Макрон. Многие вздохнули с облегчением, что не будет ни Олланда, ни Саркози – политиков старого типа. И вдруг этот теракт».

Арфуш, как и другие эксперты, прогнозирует новые теракты и атаки. «Террористы ИГИЛ призвали своих сторонников убивать французов любым образом. Если едешь с французом в лифте – души его, если стоишь с ним у перил – толкай вниз, - говорит наш собеседник. - Третья мировая война уже началась, и это не фронт, это террор, который может произойти в любой момент в любой точке земного шара – Лондоне, Нью-Йорке или Париже. Террор не имеет границ».

Читайте также

В теракте в Ницце один украинец погиб, еще один ранен