Цены на нефть перешли к росту на торгах в пятницу из-за сигналов сохранения проблем с поставками сырья из Нигерии и Ливии. Поддержку рынку также оказали позитивные статданные по китайской экономике, повысившие ожидания увеличения спроса на нефть в КНР.

Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь на лондонской бирже ICE Futures к 18.02 по киевскому времени выросла на 0,55% и составила $47,63 за баррель, а стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на 0,39% - до $45,86 за баррель.

ExxonMobil сообщила в пятницу, что ее подразделение в Нигерии приостановило экспорт нефти из-за "системной аномалии". Продолжающиеся атаки вооруженных групп на объекты нефтяной инфраструктуры в Нигерии указывают на возможность дальнейшего сокращения добычи нефти в этой стране, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на MarketWatch.

Тем временем, экспорт нефти из Ливии остается существенно ниже исторических максимумов из-за сохраняющейся напряженности в стране.

"В ближайшее время поставки нефти из Ливии вряд ли увеличатся в достаточной степени для того, чтобы оказать какое-то влияние на глобальный рынок, - отмечается в докладе исследовательской компании ClearView Energy Partners LLC. - Много лет может потребоваться для устойчивого восстановления поставок нефти из страны".

В пятницу стало известно, что рост ВВП Китая, второго по величине потребителя нефти в мире, во втором квартале 2016 года остался на уровне 6,7% в годовом выражении, превысив ожидавшиеся экспертами 6,6%.

Добыча нефти в КНР в январе-июне сократилась на 4,6%, до 101,59 млн тонн, минимума с 2012 года. Между тем объем нефтепереработки за указанный период вырос до исторического максимума.

В июне Китай сократил импорт нефти на 5% по сравнению с предыдущим месяцем - до 30,62 млн тонн, или 7,5 млн б/с.

Однако эксперты отмечают, что потребности Китая в импортируемой нефти будут расти с учетом продолжающегося сокращения добычи и истощения действующих месторождений.

"Собственное производство нефти в КНР существенно ниже потребностей страны, поэтому единственным вариантом для Китая остается импорт нефти", - отмечает аналитик по энергетическому сектору SCI International Гао Цзянь.

Напомним, в четверг цены на нефть ускорили подъем в ходе торгов в четверг после того, как Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменения вопреки ожиданиям рынка. Вчера Brent подорожала до $47,04 за баррель, а WTI – до $45,39 за баррель.