Мобильное приложение, которое было запущено МВД Франции в июне для оперативного оповещения населения об угрозах, во теракта в Ницце показало свою неэффективность.

Представитель разработчика приложения SAIP (Система Предупреждения и Информирования Населения), компания Deveryware был экстренно вызван в министерство внутренних дел страны, передает РИА Новости со ссылкой на Le Figaro.

Система, которая разрабатывалась для быстрого предупреждения об опасности граждан, отравила первое сообщение об угрозе только в 1:34 по местному времени, то есть спустя более чем три часа после трагедии. Пользователи социальных сетей выкладывают фотографии экранов своих смартфонов, на которых видно, что в 0:56 по местному времени приложение еще ни разу не сообщило об угрозе в Ницце.

​Решение о разработке программы было принято после масштабных терактов в Париже в ноябре 2015 года. Оно официально заработало 8 июня 2016 года, за два дня до начала Евро-2016. Предполагалось, что приложение будет информировать граждан о терактах и других происшествиях, которые представляют массовую угрозу для населения страны, давая тем самым им возможность получить точную информацию о месте угрозы и попытаться спастись.