Вечером в пятницу 15 июля в Турции произошел военный переворот – Генштаб заявил о захвате власти и задержании руководства страны.

Премьер Турции Бинали Йылдырым сообщил, что в стране произошла "незаконная попытка" военного переворота, предпринятая "группой" военных.

Премьер предупредил, что участники этой попытки "заплатят высокую цену" за свои действия.

Сотрудники сил безопасности Турции частично перекрыли движение по мостам через Босфор в Стамбуле, там наблюдается большое скопление военных.

Кроме того, сообщается о военных вертолетах и самолетах, облетающих на низкой высоте столицу страны Анкару. Некоторые жители столицы слышали звуки стрельбы. Военный вертолет открыл огонь в районе здания национальной разведслужбы Турции. Видео стральбы появилось в соцсетях

В стране были заблокированы соцсети, а также полностью отключено телевидение.

К международному аэропорту Ататюрк Стамбуле переброшены танки, все рейсы отменены.

Генштаб вооруженных сил Турции заявил о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства. Глава Генштаба Турции взят в заложники военными.

Военные также заявили, что захватили здание правительства.

Жители Турции ринулись к банкоматам снимать наличку: 

СМИ сообщили, что президент Эрдоган находится в безопасности, а правительство Турции продолжает работать.

По улицам Анкары ездят танки, а жители столицы встречают военных аплодисментами: 

На улицах Стамбула и Анкары полицейские вступили в открытое противостояние с военнослужащими, поддерживающими попытку государственного переворота. В стране введен комендантский час. Подробнее

Военные взяли под контроль государственный телеканал TRT, который на данную минуту прекратил свое вещание. Перед этим военные вошли на территорию телецентра и под угрозой оружия отобрали у сотрудников мобильные телефоны. Спустя некоторое время ведущий телеканала зачитал обращение Генерального штаба Турции о переходе власти под контроль армии и о введении военного положения и комендантского часа на всей территории страны.

Причиной отстранения от власти руководства страны в заявлении названо формирование автократического режима, что привело к росту угрозы терроризма в Турции.

Тем временем, сам президент Турции по телефону в эфире одного из международных телеканалов Турции обратился к согражданам с просьбой выйти на улицы.

Эрдоган требует от невооруженных горожан дать отпор вооруженным путчистам.

Сообщается, что в здании турецкого парламента прогремел мощный взрыв. По свидетельствам из разных источников, в парламенте взорвалась бомба. Кроме того, была информация также о взрыве около телевышки в Анкаре. По неофициальным данным, от взрыва в парламенте пострадали 12 человек, но никто не погиб.

До сих пор неизвестно, где находится президент страны. По разным сведениям, он сейчас на территории ЕС; впрочем, сам Эрдоган говорил жителям Турции, что находится в стране и возвращается (не уточняя, откуда именно) в Анкару. Тем не менее, в сообщениях NBC News есть информация, что обратившийся с просьбой о предоставлении убежища к властям Германии Реджеп Тайип Эрдоган получил отказ. Теперь действующий президент Турции якобы направляется в Лондон с аналогичной просьбой.

Танки окружили здание парламента Турции в Анкаре, и расстреливают здание. Кроме расстрела парламента сообщают также, что в центре города прогремели два мощных взрыва. О погибших пока сообщений нет.

Белый Дом сообщил, что ситуацию в Турции обсудили по телефону Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. Все партии в Турции должны поддержать правительство, избранное путем демократических выборов, сообщает Госдеп. Также, лидеры США призвали обе стороны избежать насилия и кровопролития.

Полиция задержала большинство мятежников, которые инициировали военный переворот в Турецкой республике. Первым об этом сообщила Национальная служба разведки страны. Кроме того, в заявлении разведчиков прозвучало обещание амнистии для рядовых путчистов. «Против военных, которые вернутся в военные части и сдадут оружие, не будет выдвинуто никаких обвинений», - было сказано в заявлении.

Восстановил вещание правительственный телеканал.

К 4 часам утра по киевскому времени переворот в Турции был «предотвращен силами населения, выступившим на защиту демократически выбранного президента страны». Об этом в эфире правительственного телеканала заявил сам президент Эрдоган, вернувшийся в страну через аэропорт Стамбула. Небо над Турцией, впрочем, так и осталось закрытым для воздушных сообщений.

Переворот в Турции организовало среднее звено турецкой армии – военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухаммедом Косе. Также в мятеже участвовали полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. Кроме того, путчистов поддержал лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. Он, впрочем, не был вместе с заговорщиками изначально, а лишь призвал своих сторонников присоединиться к мятежу уже по факту его начала.