Переворот в Турции организовало среднее звено турецкой армии – военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухаммедом Косе.

Такие сведения озвучила телекомпания Sky News, ссылаясь на соответствующие (неофициальные) заявления президента, премьера и министра юстиции Турции.

Также в мятеже участвовали полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал.

Кроме того, путчистов поддержал лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. Он, впрочем, не был вместе с заговорщиками изначально, а лишь призвал своих сторонников присоединиться к мятежу уже по факту его начала.

Все прочие партии Турции, даже курдская рабочая партия – главный оппозиционный антагонист Эрдогана - осудили попытку переворота.

Хронология этого переворота выглядяд так:

22:49 В Стамбуле по неизвестной причине перекрыли движение на мостах через Босфор. В Анкаре слышны выстрелы, в небе замечены военные вертолёты. Танки переброшены к аэропорту Стамбула

23:26 Премьер заявляет о попытке переворота. Государственное телевидение Турции прекратило вещание

23:38 Генштаб Турции сообщил о задержании руководства страны. Кроме того, задержан начальник Генштаба Турции Хулуси Акар

00:23 В Турции введено военное положение. Заговорщики-военные обещают новую Конституцию

00:34 Президент Турции призывает людей собираться на площадях и в аэропортах

00:40 Начало протестов сторонников президента в Стамбуле

01:17 Танки военных обстреливают парламент Турции

02:00 Стрельба по всей Турции.Турецкий F-16 сбил вертолёт над Анкарой

02:50 Самолет военных мятежников сбросил бомбу на здание парламента Турции. По предварительным данным было сброшенно 4 бомбы.

03:45 Группа солдат, проникшая в здание медиахолдинга Dogan Media, взяла заложников. Прекратил вещание телеканал CNN Türk.

04:07 Эрдоган вышел к журналистам в аэропорту Стамбула и заявил, что переворот предотвращен,  причастные к нему понесут самое суровое наказание. У аэропорта президента Турции встречали тысячи сторонников.