Переворот в Турции мог быть инсценировкой президента Эрдогана с целью массовых арестов его политических противников. Так считает Андрей Бузаров, эксперт по Ближнему Востоку.

По этой версии, против турецкого президента зрел бунт среди военных, он об этом знал и сыграл на опережение. А у заговорщиков получился фальстарт.

«Нельзя исключать, что Эродоган осознанно дал возможность перевороту «чуть-чуть» начаться, зная, что он его подавит и арестует своих врагов», - полагает Бузаров.

Вторая версия – переворот был слабо подготовлен. «Кроме того, у оппозиции не было внешнеполитической поддержки, как, например, в случае с Сирией. Там противников президента Асада поддержал весь Запад, а сирийского президента – Россия. В Турции же оппозицию никто не знает. Запад встал на сторону Эрдогана», - говорит эксперт.

Армия Турции, напомним, является второй по масштабам в НАТО.

Подоплекой переворота и в целом дестабилизации в Турции, по мнению Бузарова, является внутреннее недовольство авторитарным правлением Эрдогана, который стал президентом два года назад (до этого больше десяти был премьером).

За последнее десятилетие в Турции проходили демократические преобразования: плюрализм, свобода слова, разделение светского государства и религии. А Эрдоган начал это все сворачивать.

Американо-украинский эксперт Майкл Виллард, у которого есть бизнес в Турции, называет Эрдогана «лайт-версией Путина». «Президент Турции задушил свободную прессу, посадил оппозицию и нивелировал принцип разделения церкви и государства, которого придерживался Ататюрк», - считает Виллард.

Читайте также Попытка переворота в Турции. Каковы будут последствия