Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который состоялся по инициативе российской стороны, осудил попытку насильственного свержения властей Турции, сообщается на сайте Кремля.

"Владимир Путин в связи с имевшей место в ночь на 16 июля попыткой насильственного свержения демократически избранных властей Турции подчеркнул принципиальную линию России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия", - сказано в сообщении.

Отмечается, что Эрдогану переданы соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв как среди мирных граждан, так и со стороны представителей сил правопорядка, противостоявших заговорщикам.

"Главы государств подтвердили достигнутую в ходе предыдущего телефонного разговора договоренность о проведении в ближайшей перспективе личной встречи", - добавили в пресс-службе Кремля.

В ночь на 16 июля группа военных устроила попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 17 июля он заявил, что переворот провалился.

После этого в стране уволили около 2 700 судей, прокуратура потребовала арестовать еще около 180 сотрудников апелляционного и высшего судов.

Читайте также Захват отдела полиции в Ереване: главное