В Турции продолжаются массовые аресты и чистки среди военных мятежников после неудавшейся попытки госпереворота.

Вся ночь с пятницы на субботу прошла в напряжении, а из Турции доходили противоречивые новости. Президент Реджеп Эрдоган то ли в плену, то ли улетел просить убежища в Европе, а военные, обвинив власть в диктатуре, взяли под контроль телеканалы и основные здания, перекрыли мосты и авиасообщение. Позже Эрдоган вышел на связь по «Скайпу», призвав народ выйти на площади в его поддержку, а уже утром заговорщиков арестовали.

Переворот провалился так же внезапно, как и начался. Президент вернулся в Анкару — по некоторым данным, он находился в отеле в Мармарисе, на юго-западе страны. Соседние с Турцией государства тем временем усилили охрану своих кордонов, в том числе в Украине поручили укрепить морскую границу.

Бросились за продуктами 

В воскресенье в Анкаре и Стамбуле ситуация успокоилась, на стамбульской площади Таксим прошли митинги в поддержку Эрдогана. А жители Турции до сих пор с ужасом вспоминают события той ночи.

«Я пораньше легла спать и проснулась от звуков выстрелов. Дальше услышала взрыв. Я к окну — вижу, самолеты летают очень низко. Выбежала на лестничную клетку, а там уже соседи собрались. Кто-то кричит, что началась война, другие говорят, что это теракт. Ничего непонятно, интернет не работает, потом связь появилась, мы следили за событиями в соцсетях», — рассказала «Вестям» Оксана Давидюк, живущая в Анкаре.

В воскресенье, по ее словам, в целом все было спокойно, только кое-где видны следы от разорвавшихся снарядов и стоит брошенная военная техника.

В Стамбуле в тревожную ночь люди бросились скупать продукты и снимать деньги в банкоматах. «Супермаркеты уже закрылись, работали только небольшие магазинчики. Народ затоваривался едой. Я выстоял большую очередь, чтобы купить упаковку воды, блок сигарет и вязку бананов», — говорит украинец Сергей Ковальчук, живущий и работающий в Стамбуле. На турецких курортах не почувствовали встряски. «Я не включал телевизор и даже не знал, что в стране такое происходит. Уже утром за завтраком мне все рассказали», — сообщил нам львовянин Михаил Федив, отдыхающий в Кемере.

Кто такой Гюлен

В выходные в Турции задержали около шести тысяч военных и госслужащих, в столкновениях с правительственными силами погибло более двух сотен человек. Вдохновителем государственного переворота турецкий лидер назвал бывшего имама страны — 74-летнего исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который сейчас живет в эмиграции, в американской Пенсильвании. Он был союзником Эрдогана, его называли вторым самым влиятельным человеком в Турции, а затем Гюлен обвинил президента в коррупции и авторитаризме, и они разругались.

Тем временем в Стамбуле сторонники Эрдогана публично выпороли зачинщиков переворота. Некоторые требуют даже казнить мятежников, а Эрдоган, который появился в Стамбуле перед демонстрантами, поддержал возвращение смертной казни, которая в стране запрещена.

«Народ поддерживает не столько Эрдогана, сколько боится повторения ситуации в Сирии. Думают, что если свергнут президента, то в стране будет война. Те, кто поддерживают путчистов, стараются не выступать, опасаясь репрессий. Власти арестовывают под шумок не только участников переворота, но и неугодных», — рассказала Давидюк. Кстати, такие события в Турции происходят не впервые. С момента образования Турецкой Республики в 1923 году военные четыре раза брали власть в свои руки — в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

Почему переворот в Турции провалился

Такие события в Турции происходят не впервые. С момента образования Турецкой Республики в 1923 году военные четыре раза брали власть в свои руки — в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

​Почему же в этот раз переворот не удался? По одной из версий, путч плохо подготовили, по другой — он мог быть инсценировкой самого президента Эрдогана с целью массовых арестов его политических противников. «Против турецкого президента зрел бунт среди военных, он об этом знал и сыграл на опережение. А у заговорщиков получился фальстарт, — предположил в разговоре с нами эксперт-международник Андрей Бузаров. — Нельзя исключать, что Эрдоган осознанно дал возможность перевороту «чуть-чуть» начаться, зная, что он его подавит и арестует своих врагов. Кроме того, у оппозиции не было внешнеполитической поддержки, как, например, в случае с Сирией. Там противников президента Асада поддержал весь Запад, а сирийского президента — Россия. В Турции же оппозицию никто не знает. Запад встал на сторону Эрдогана».

Подоплекой переворота и в целом дестабилизации в Турции называют внутреннее недовольство авторитарным правлением Эрдогана, который стал президентом два года назад (до этого больше десяти лет был премьером). «За последнее десятилетие в Турции проходили демократические преобразования: плюрализм, свобода слова, разделение светского государства и религии. Эрдоган начал это все сворачивать. А во внешней политике он со всеми поругался», — объясняет Бузаров.

Американо-украинский эксперт Майкл Виллард добавляет: «Президент Турции задушил свободную прессу, посадил оппозицию и нивелировал принцип разделения церкви и государства, которого придерживался Ататюрк.

Что ждет Турцию 

После попытки переворота события могут развиваться по нескольким сценариям. «Первый — власть Эрдогана усилится, а репрессии в стране ужесточатся. Второй — президент сделает выводы и отойдет от власти, чтобы не злить внутренних и внешних врагов, которых у него много, а вместо себя поставит преданного человека. И третий — Эрдоган остается, но в Турции начинается гражданская война, поскольку в обществе сильное напряжение», — прогнозирует Бузаров.

Политолог Ольжас Бибанов считает, что Турция выиграла бы от смены президента: «Армия всегда была элитой страны и гарантом того, что она остается светской. То, что происходит сейчас в Турции, линчевание солдат в частности, — это позор! Реакция военных — это провал политики Эрдогана. Вместо того чтобы заниматься консолидацией тюркского мира, он заигрывает с арабами и подавляет инакомыслие внутри страны. Думаю, в интересах Турции, чтобы на его место пришел более достойный политик».

А вот эксперт-арабист Даниил Вишневский уверен, что смена власти не пойдет на пользу Турции: «Страна расколота, и такие пертурбации грозят столкновениями — вплоть до войны. Хаос в Турции может повлиять на регион и весь мир, поскольку это ключевой игрок на Ближнем Востоке и член НАТО».

"Вести" также выясняли, как ситуация в Турции отразится на туризме и стоимости отдыха для украинцев

Эффект домино: В Ереване захватили участок полиции

После попытки переворота в Турции нечто похожее чуть было не произошло в соседней Армении. Представители радикальной оппозиции взяли в заложники сотрудников участка полиции на окраине Еревана с требованиями отставки Сержа Саргсяна, президента Армении, и передачи власти «правительству национального доверия».

Также они хотели освобождения политзаключенных, в том числе Жирайра Сефиляна — одного из своих лидеров и ветерана карабахской войны. К зданию полиции стянули войска и перекрыли дороги в том районе. В армянских соцсетях появилась информация о якобы начавшемся восстании и захвате зданий. Вчера вечером полиция продолжала переговоры с захватчиками. При въезде в Ереван в воскресенье досматривали машины, а по улицам ходили вооруженные военные.