В выходные весь мир скорбел о жертвах второго за последние месяцы крупного теракта во Франции — в курортной Ницце, столице Лазурного берега. В ночь с четверга на пятницу террорист на арендованном грузовике задавил более восьми десятков человек, гулявших по набережной. Погибли десять детей.

Среди убитых помимо французов был и наш молодой соотечественник, а также американцы, немцы, шведы, тунисцы, россияне. В числе жертв атаки есть и целая семья из шести человек, ведь в тот вечер многие вышли с родными посмотреть на салют в честь Дня взятия Бастилии. В воскресенье к импровизированному мемориалу на Английской набережной продолжали нести цветы, свечи и игрушки... 

Кто стоит за нападением в Ницце и чего ждать Европе дальше, разбирались «Вести». 

Мигранты во Франции недовольны властями

Террориста убили во время перестрелки, им оказался 31-летний гражданин Франции тунисского происхождения, сотрудник местной службы доставки Мохамед Булель. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГИЛ, назвав Булеля «солдатом», который внял призывам убивать граждан стран из антитеррористической коалиции. По другой версии, Булель мог быть террористом-одиночкой, поскольку соседи называют его нелюдимым и молчаливым тираном, издевавшимся над бывшей женой.

Впрочем, эксперты не спешат с выводами. «Франция переполнена выходцами из арабских государств, недовольных отношением властей к мигрантам, безработицей и низкими доходами, а потому настроенных радикально», — полагает международник Андрей Бузаров.  

Гнетущая атмосфера

Помимо недовольных мигрантов Франции как одной из ключевых страны по борьбе с ИГИЛ могут мстить за бомбежки террористов в Сирии. «ИГИЛ призвало своих сторонников убивать французов любым способом.

«Если едешь с французом в лифте — души его, если стоишь с ним у перил — толкай вниз», — призывали игиловцы. Францию атаковали, когда она  на подъеме: в экономике начались улучшения, появился новый кандидат на президентские выборы следующего года — молодой социалист, министр экономики Эммануель Макрон. Многие вздохнули с облегчением, что не будет ни Олланда, ни Саркози — политиков старой формации. И вдруг этот теракт, который отбивает желание туристов ехать во Францию, уже начали отменять брони в отелях», — рассказал «Вестям» французско-украинский эксперт Омар Арфуш.

Живущая в Ницце украинка Оксана Вергун говорит, что часть туристов действительно досрочно уезжает: «Повсюду можно встретить людей с чемоданами. На пляже долго валялись детские коляски, которые люди бросали впопыхах, спасаясь от террориста. Атмосфера гнетущая, не до отдыха». 

Стал популярным ресторан, где приняли роды

По нашей информации, на Лазурном берегу в эти дни отдыхали представители украинского бомонда и просто богатые люди, ведь Ницца и ее окрестности считаются местом для элитного отпуска. Как рассказал нам знакомый одного из крупных предпринимателей, после теракта тот улетел на частном самолете в Италию, на Сардинию: «Он отдыхал с семьей в Сен-Тропе, но ездил на вечерние прогулки в Ниццу. Теперь ему неуютно на Лазурке».

Впрочем, украинец Олег Демчук, который приехал на отдых в Ниццу в минувшую субботу, наоборот, говорит о большом количестве туристов. «Пляжи здесь платные, и они все равно переполнены. Жизнь в Ницце продолжается: в булочных по утрам раскупают свежие круассаны, стоят очереди за блинчиками сокка из нутовой муки по 3 евро. Стал популярен ресторан на Английской набережной, где во время теракта спряталась беременная, у которой начались из-за стресса схватки и у нее приняли роды. Я лично не собирался отменять отпуск. Во-первых, уже все заказано, а терять деньги не хочу. Во-вторых, снаряд дважды в одну воронку не попадает».

Ницца была в списке мишеней

После ноябрських расстрелов в Париже Ницца вошла в перечень возможных мишеней террористов. Лазурный берег усиленно охраняли на карнавале в феврале и в мае на кинофестивале. Без инцидентов прошел и чемпионат Евро-2016 во Франции.

«Кажется, полиция просто выдохнула и расслабилась. В тот день в городе было мало правоохранителей, они медленно среагировали на давившую людей фуру. Тут юг, все расслабленные. Задержание террориста выглядело очень непрофессионально. Вначале правоохранители просто махали руками водителю грузовика, потом бежали за ним. Автоматов ни у кого не было, только пистолеты — потом объясняли, что не могли стрелять без команды. Полиции стало больше только после теракта, но на входе в аэропорт, например, никого по-прежнему не проверяют», — говорит Вергун. Кстати, после теракта в жандармерии не объявили, что наказали кого-то за халатность.

По мнению Арфуша, спецслужбы не были готовы к новому виду теракта: «Ждали чего угодно — бомб, расстрелов на пляже, но не такого». Бузаров же считает, что это была не имеющая аналогов небрежность правоохранителей, которые позволили грузовику проехать целых 2 км, давя людей. «И, кстати, в ИГИЛ призывают своих фанов брать машины и давить людей, так что это просто промах полиции», — добавляет эксперт по европейской политике Олег Кравченко. 

Стоит ли ждать новых терактов

Новых нападений, по мнению экспертов, можно ждать где угодно в Европе. «Во Франции и во всем ЕС хотят дестабилизировать ситуацию», — говорит Бузаров. Если за атакой стоит ИГИЛ, то следующей мишенью может стать любая страна — член НАТО.

Кстати, ИГИЛ грозилось убивать отдыхающих на пляжах в Италии, Испании и Франции. Террористы могут выдавать себя за пляжных торговцев сувенирами и напитками. По всему ЕС уже объявили об усилении мер безопасности. В частности, в самой Франции, Бельгии и Германии на улицы вывели больше патрулей, а спецслужбы начали строже следить за подозрительными, по их мнению, личностями.

Могут вернуть границы внутри Шенгена

Из-за терактов Евросоюз может ждать переформатирование, вплоть до изменения очертаний объединения, предполагает Бузаров. Как минимум могут ограничить поток мигрантов и вернуть внутренние границы в Шенгенской зоне, хотя ни после Парижа, ни после Брюсселя этого не сделали. Но Ницца может стать последней каплей.

Например, британский эксперт по проблемам безопасности Пол Бивер уверен, что на этот раз страны ЕС вернут пограничный контроль. Кроме того, угроза также может стать очередным поводом, чтобы отложить визовую либерализацию, в том числе для Украины.

«Вначале визы не отменили из-за мигрантов, затем помешал «брексит». После теракта могут поменять правила Шенгенской зоны, и тогда в каждую страну ЕС придется делать отдельную визу, как раньше», — прогнозирует Кравченко.