В выходные в Турции задержали около шести тысяч военных и госслужащих, в столкновениях с правительственными силами погибло более двух сотен человек.

Кто такой Гюлен

Вдохновителем государственного переворота турецкий лидер назвал бывшего имама страны — 74-летнего исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который сейчас живет в эмиграции, в американской Пенсильвании. Он был союзником Эрдогана, его называли вторым самым влиятельным человеком в Турции, а затем Гюлен обвинил президента в коррупции и авторитаризме, и они разругались.

Тем временем в Стамбуле сторонники Эрдогана публично выпороли зачинщиков переворота. Некоторые требуют даже казнить мятежников, а Эрдоган, который появился в Стамбуле перед демонстрантами, поддержал возвращение смертной казни, которая в стране запрещена.

«Народ поддерживает не столько Эрдогана, сколько боится повторения ситуации в Сирии. Думают, что если свергнут президента, то в стране будет война. Те, кто поддерживают путчистов, стараются не выступать, опасаясь репрессий. Власти арестовывают под шумок не только участников переворота, но и неугодных», — рассказала Давидюк. Кстати, такие события в Турции происходят не впервые. С момента образования Турецкой Республики в 1923 году военные четыре раза брали власть в свои руки — в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

Почему переворот в Турции провалился

Такие события в Турции происходят не впервые. С момента образования Турецкой Республики в 1923 году военные четыре раза брали власть в свои руки — в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах.

​Почему же в этот раз переворот не удался? По одной из версий, путч плохо подготовили, по другой — он мог быть инсценировкой самого президента Эрдогана с целью массовых арестов его политических противников.

«Против турецкого президента зрел бунт среди военных, он об этом знал и сыграл на опережение. А у заговорщиков получился фальстарт, — предположил в разговоре с нами эксперт-международник Андрей Бузаров. — Нельзя исключать, что Эрдоган осознанно дал возможность перевороту «чуть-чуть» начаться, зная, что он его подавит и арестует своих врагов. Кроме того, у оппозиции не было внешнеполитической поддержки, как, например, в случае с Сирией. Там противников президента Асада поддержал весь Запад, а сирийского президента — Россия. В Турции же оппозицию никто не знает. Запад встал на сторону Эрдогана».

Подоплекой переворота и в целом дестабилизации в Турции называют внутреннее недовольство авторитарным правлением Эрдогана, который стал президентом два года назад (до этого больше десяти лет был премьером). «За последнее десятилетие в Турции проходили демократические преобразования: плюрализм, свобода слова, разделение светского государства и религии. Эрдоган начал это все сворачивать. А во внешней политике он со всеми поругался», — объясняет Бузаров.

Американо-украинский эксперт Майкл Виллард добавляет: «Президент Турции задушил свободную прессу, посадил оппозицию и нивелировал принцип разделения церкви и государства, которого придерживался Ататюрк.

Что ждет Турцию 

После попытки переворота события могут развиваться по нескольким сценариям. «Первый — власть Эрдогана усилится, а репрессии в стране ужесточатся. Второй — президент сделает выводы и отойдет от власти, чтобы не злить внутренних и внешних врагов, которых у него много, а вместо себя поставит преданного человека. И третий — Эрдоган остается, но в Турции начинается гражданская война, поскольку в обществе сильное напряжение», — прогнозирует Бузаров.

Политолог Ольжас Бибанов считает, что Турция выиграла бы от смены президента: «Армия всегда была элитой страны и гарантом того, что она остается светской. То, что происходит сейчас в Турции, линчевание солдат в частности, — это позор! Реакция военных — это провал политики Эрдогана. Вместо того чтобы заниматься консолидацией тюркского мира, он заигрывает с арабами и подавляет инакомыслие внутри страны. Думаю, в интересах Турции, чтобы на его место пришел более достойный политик».

А вот эксперт-арабист Даниил Вишневский уверен, что смена власти не пойдет на пользу Турции: «Страна расколота, и такие пертурбации грозят столкновениями — вплоть до войны. Хаос в Турции может повлиять на регион и весь мир, поскольку это ключевой игрок на Ближнем Востоке и член НАТО».