В разгар попытки государственного переворта в Турции и свержения его президента Реджепа Тайипа Эрдогана повстанческие самолеты F-16 преследовали президентский самолет, пока тот был в воздухе на пути в Стамбул.

"По крайней мере два истребителя F-16 преследовали самолет Эрдогана, пока он находился в воздухе на пути в Стамбул. Они навели свои радары на его самолет и на два другие истребители F-16, которые сопровождали его. Почему они не открыли огонь - это загадка", - цитирует Reuters турецкого офицера.

Второй высокопоставленный чиновник также заявил, что президентский самолет был "в беде в воздухе", но не дал никаких подробностей.

В ночь на 16 июля группа военных устроила попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 17 июля он заявил, что переворот провалился.

После этого в стране уволили около 2 700 судей, прокуратура потребовала арестовать еще около 180 сотрудников апелляционного и высшего судов.