Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в стране необходимо рассмотреть возможность восстановить смертную казнь после неудачной попытки военного переворота.

Выступая перед сторонниками в Стамбуле, которые призывали к такому шагу, он заявил: "В демократической стране нельзя игнорировать требования народа", передает Радио Свобода.

По его словам, эту возможность он обсудит с оппозиционными партиями в парламенте.

"Мы не будем долго тянуть с решением об этом. Ибо те, кто попытался устроить переворот в нашей стране, должны вполне заплатить за это", – заявил Эрдоган.

Турция не применяла смертную казнь с 1984 года, а в 2004 году вообще отменила ее. Это было одно из ряда условий Европейского союза, в который хочет вступить Турция, для начала переговоров о вступлении.

В ночь на 16 июля группа военных устроила попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 17 июля он заявил, что переворот провалился.

После этого в стране уволили около 2 700 судей, прокуратура потребовала арестовать еще около 180 сотрудников апелляционного и высшего судов.

В ходе попытки переворорта самолет Эродгана едва не сбили истребители.