В Лихтенштейне разморозили счета, которые принадлежат украинскому судье, подозреваемому в коррупции.

Отмену санкций связали с тем, что украинские правоохранительные органы не предоставили доказательств о незаконном происхождении средств, пишет DW.

Как сообщалось, в июле прошлого года на счетах судьи Высшего хозсуда было арестовано 13 млн франков (почти 298 млн грн по курсу НБУ на 23.07.2015 года). Во времена президентства Виктора Януковича этот судья занимал должность одного из заместителей председателя Высшего хозяйственного суда Украины.

Единственным судьей, который может подпадать под это определение, является Артур Емельянов.

Отмечается, что соответствующее распоряжение было принято следственным судьей княжества Лихтенштейн и касается счетов панамской фирмы, бенефициарами которой были судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена. Средства были заморожены 23 июля 2015 года по распоряжению прокуратуры княжеств.

"Средства разморожены судьей с нашего согласия", - сообщил управляющий прокурор Лихтенштейна Роберт Валльнер.

В свою очередь украинская сторона отмечает, что не может добиться в суде ареста средств из-за того, что Лихтенштейн не предоставил информацию, "которая позволила бы получить документальные доказательства причастности судьи и его жены к получению неправомерной выгоды". В Лихтенштейне считают, что незаконность происхождения средств должны доказывать правоохранительные органы страны.

Напомним, ранее испанский суд арестовал квартиру и счета луганского судьи. Также наложен арест на 3 автомобиля, квартиры в Луганске и Северодонецк.