Цены на нефть эталонных марок снижаются в ходе торгов в понедельник после неудачного военного переворота в Турции.

На лондонской бирже ICE Futures к 16.10 по киевскому времени котировки сентябрьских фьючерсов на марку Brent снизились на 1,58% – до $46,86 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) контракты на марку WTI на август к этому времени подешевели на 1,48% – до $45,27 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

Турция играет стратегическую роль в поставке нефти из Каспийского региона, а также из России и Ближнего Востока, поэтому дестабилизация ситуации в стране могла серьезно отразиться на предложении на нефтяном рынке. Проход судов через Босфор закрывался в пятницу на несколько часов, однако в настоящее время транзит, погрузка танкеров идут в обычном режиме, пишет Интерфакс-Украина.

"Цены стали снижаться, поскольку поставки нефти не прерывались, так как попытка переворота не переросла во что-то более значительное", – отмечает главный аналитик CMC Markets Рик Спунер. Он прогнозирует, что на этой неделе нефть будет торговаться около текущих уровней из-за отсутствия сильных катализаторов.

По данным Baker Hughes, количество работающих в США нефтяных буровых установок на прошлой неделе увеличилось на 6 и достигло 357 – максимума с апреля. Это может говорить о том, что нынешний уровень цен устраивает производителей, и они готовы вкладывать средства в расширение добычи.

Напомним, цены на нефть перешли к росту на торгах в пятницу из-за сигналов сохранения проблем с поставками сырья из Нигерии и Ливии. Поддержку рынку также оказали позитивные статданные по китайской экономике, повысившие ожидания увеличения спроса на нефть в КНР. Brent выросла до $47,63 за баррель, а WTI – до $45,86 за баррель.