Турецкие власти могут пересмотреть свои отношения с США, если Штаты не выдадут оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого руководство страны обвиняет в организации неудавшегося госпереворота.

Оппозиционный к правительству и президенту страны священнослужитель проживает в Штатах, которые отказываются его экстрадировать в Турцию.

"Мы были бы разочарованы, если бы друзья сказали нам предоставить доказательства (причастности Гюлена к попытке переворота в Турции – ред.). даже если члены организации убийцы пытаются свергнуть законное правительство по указке этого человека. На этом этапе даже наши дружеские отношения могут оказаться под вопросом", - цитирует премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма Reuters.

Ранее депутат Верховной Рады заявил, что после произошедшей в Турции попытки военного переворота Анкара попытается сблизиться с Москвой.

В ночь на 16 июля группа военных устроила попытку государственного переворота в Турции. Мятежники захватили несколько вертолетов, перекрыли мосты через Босфор, ввели танки в Стамбул, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 17 июля он заявил, что переворот провалился.

После этого в стране уволили около 2 700 судей, прокуратура потребовала арестовать еще около 180 сотрудников апелляционного и высшего судов. Также в стране задержали более 100 генералов и адмиралов.

В ходе попытки переворорта самолет Эродгана едва не сбили истребители.

По итогам переворота глава Турции Ранее заявил о намерении восстановить смертную казнь.