Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ) обвинила гражданина Украины Артема Шестакова, работающего переводчиком в СММ ОБСЕ, в шпионаже в пользу СБУ.

Как утверждают в пресс-центре ФСБ, Шестаков задержан на территории России.

В ведомстве заявили, что получили от Шестакова показания, согласно которым он летом 2015 года, находясь в составе миссии ОБСЕ в Луганске, выезжал в Киев и был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом "Сварог".

"Шестаков по заданию СБУ осуществлял на территории ЛНР сбор информации политического, социально-экономического и военного характера. Как член миссии международной организации, Шестаков регулярно посещал органы власти ЛНР, места дислокации подразделений народной милиции. Полученную информацию он передавал в СБУ через интернет", - сообщили в ФСБ.

Шестакова также обвиняют в том, что он причастен к убийству командира шестого отдельного мотострелкового казачьего полка самопровозглашенной ЛНР Павла Дремова. "В октябре-ноябре 2015 года Шестаков уже по заданию украинской военной разведки передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества Дремова, впоследствии убитого украинскими спецслужбами", - заявили в ФСБ.

Другие новости мира

Депутат Рады предупредил о сближении Турции с Россией