В понедельник, 18 июля 2016 года, в нескольких районах Алма-Аты произошли перестрелки.

По материалам TengriNews "Вести" составили хронологию событий.

В 10:15 неизвестные напали на здание Алмалинского районного отдела полиции и местного департамента Комитета национальной безопасности Алма-Аты.

Всего сообщалось о семи пострадавших сотрудниках правоохранительных органов. Больница скорой  помощи была взята под вооруженную охрану.

Позже появилась информация о перестрелке в районе Департамента Комитета национальной безопасности. Со слов очевидцев, скорая помощь и полицейские подъехали к зданию.

Житель двухэтажного дома напротив здания ДКНБ рассказал, что, когда все началось, он спал и услышал звуки, похожие на взрывы хлопушек. "Но когда взглянул в окно, понял, что это перестрелка. Всем сказали закрыть окна и спрятаться", - поделился очевидец. По его словам, все началось в сквере рядом со зданием ДКНБ.

Подробнее:https://tengrinews.kz/events/antiterroristicheskaya-operatsiya-almatyi-hronologiya-298854/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Около 11.15 в районе Абылай хана, ниже Толе би, был задержан один из подозреваемых.

11.30. Закрыли все оружейные магазины города.

В 12.20 был объявлен красный уровень террористической опасности. В связи с проведением антитеррористической операции горожан также просят не покидать свои дома и избегать места большого скопления людей.

12.37. Появилась информация о том, что вокзал Алматы-1 оцеплен.

13.20. Полиция Алматы подтвердила, что в городе есть погибшие среди полицейских. По данным ДВД, один из нападавших задержан, второго разыскивают. По городу объявлен план "Перехват".

13.44. Аэропорт Алматы работает в штатном режиме, усилены меры безопасности.


13.45. Усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов Вооруженных сил Казахстана.

13.53. МВД заявило, что при нападении в Алматы погиб один мирный житель. Появились первые подробности от министерства.

По их данным, 18 июля около 11 часов утра при попытке проникновения в Алмалинское районное управление внутренних дел ДВД Алматы было нанесено огнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего преступник завладел автоматическим оружием сотрудника органов внутренних дел и скрылся.

При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции "Буран", в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения. В дальнейшем подозреваемый был установлен, при вооруженном сопротивлении ранен и задержан сотрудниками полиции в районе АО "Казахконцерт". Установлена его личность.

При задержании получили огнестрельные ранения два сотрудника полиции. "К сожалению, преступником ранее была проведена попытка захвата легкового автомобиля жителя города, в результате чего водитель получил ранение и скончался. От полученных ранений скончались три сотрудника полиции", - отмечает пресс-служба МВД РК. 

По предварительным данным, задержанный, 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные.

Подробнее:https://tengrinews.kz/events/antiterroristicheskaya-operatsiya-almatyi-hronologiya-298854/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

14.00. Отделения крупных банков закрыты.

14.17. На границе Казахстана с Кыргызстаном усилена охрана после перестрелки.

14.19. В Алматинском городском оперативном штабе (АГОШ) по борьбе с терроризмом опровергли сведения о вооруженных захватах в разных частях Алматы. Сведения о вооруженных захватах в разных частях города, в том числе в микрорайоне "Жулдыз", Spa-центра в Бостандыкском районе, являются недостоверными.

15:00 В Сети появилось видео с предполагаемым участником перестрелки в Алматы. Читатель прислал запись, зафиксированную видеорегистратором 18 июля.

На кадрах видно, как навстречу автомобилю, который направлялся вверх по Байзакова в сторону Абая, вышел мужчина, предположительно, с автоматом в руках. Он направлял оружие в сторону авто. Водитель, по всей видимости, не понял, что произошло и спокойно проехал дальше.

15:00 Телеканалы Казахстана экстренно вышли в эфир.

16:09 Очевидцы сообщили о задержании еще одного предполагаемого преступника в Алматы

Подробнее:https://tengrinews.kz/events/antiterroristicheskaya-operatsiya-almatyi-hronologiya-298854/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

16.30 Антитеррористический центр Казахстана уведомил о завершении антитеррористической операции в Алма-Ате.

Согласно последним данным, в результате событий пострадало 14 человек: 6 убитых и 8 раненых. Погибли четыре полицейских, один мирный житель и один подозреваемый, говорится в сообщении Reuters.

Как рассказал "Вестям" казахстанский блогер Ольжас Бибанов, достоверной информации о ЧП нет, больше слухи. По его данным, сегодня в полицейский участок прорвался мужчина, которого разыскивали за убийство.

"Там он ранил правоохранителя и забрал его автомат, затем вышел на улицу и угнал машину, застрелив владельца, - рассказывает Бибанов. - За ним поехал экипаж с тремя полицейскими, которых он тоже "положил". На него объявили охоту и поймали, предварительно ранив».

Паники в городе нет. "Казахи в этом плане народ спокойный. Такое происходит примерно раз в пять лет в нашей неспокойной стране", - объясняет Бибанов.

Другие новости мира:

АТО в Казахстане: кто стоит за атаками в нефтяной столице страны