Депутаты британского парламента проголосовали за модернизацию подводных лодок ВМФ Великобритании, оснащенных ядерными баллистическими ракетами "Трайдент".

Во время предшествовавших голосованию дебатов премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что отказ от ядерного британского арсенала был бы "чрезвычайно безответственным" шагом, пишет русская служба ВВС.

По словам премьера, те, кто выступают против этого, "первыми защищают врагов страны".

Она также напомнила о "реальных угрозах" со стороны России и Северной Кореи: "Угроза, исходящая от таких стран, как Россия и Северная Корея, остается реальной".

В ходе выступления Тереза Мэй также обвинила российского президента Владимира Путина в желании подорвать нормы международного права.

"Как мы увидели на примере незаконной аннексии Крыма, нет сомнений в желании президента Путина подорвать международную систему, основанную на правилах, для того, чтобы продвинуться в преследовании собственных интересов", - сказала Мэй. По ее словам, невозможно предотвратить использование ядерного оружия, отказавшись от него в одностороннем порядке.

С 1969 года как минимум одна британская подводная лодка с ядерными ракетами на борту постоянно патрулирует мировые океаны.

Таких подлодок у Британии четыре. Их цель - предотвратить ядерный удар по Великобритании, так как, даже если по стране будет нанесен сокрушительный удар, подводная лодка может нанести ответный, не менее сокрушительный удар по агрессору.

Это соответствует принципам военной доктрины о гарантированном взаимном уничтожении.

Ракеты "Трайдент" пришли на смену системе "Поларис" в 1990-е годы. Четыре подводные лодки, оснащенные ими, исчерпают свой ресурс к концу 2020 годов.

Каждая субмарина несет по 16 ракет (48 боеголовок). Одна из подлодок постоянно находится в море на боевом дежурстве, одна - на плановом обслуживании, две стоят в гавани или проводят учебные маневры.