Турция не получит безвизовый режим с Евросоюзом в 2016-м году из-за слишком суровых мер президента страны Эрдогана и правительства после несостоявшегося военного переворота.

Об этом заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер в понедельник вечером, передает Reuters.

После провальной попытки смены власти в Турции, власти страны арестовали около 20 тысяч сотрудников полиции, государственных служащих, представителей судебной системы и армии. 

"Проект закона (о введении безвиза - ред.) в настоящее время обсуждается в Европарламенте, но я предполагая, что мы не примем данное положение до конца года", - сказал Эттингер, добавив, что Реджеп Тайип Эрдоган доджен решать вопросы с ЕС на основе принципа верховенства закона.

"Сейчас это выглядит совсем по-другому", - уточнил соратник канцлера Германии, раскритиковав власти Турции за преследования журналистов, закрытие оппозиционных газет. Кроме того, отметил Эттингер, намерение ввести в стране смертную казнь также станет препятствием для Турции на пути к ЕС. "Смертная казнь является несовместимой с нашим набором ценностей и договоров. Ни одна страна не может стать государством-членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - резюмировал еврочиновник.

Ранее в Турции запретили выезд 3 млн человек.