Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил на брифинге в рамках "Саммита G20" о том, что международное общество должно сосредоточиться на политическом урегулировании сирийского конфликта.

"Европейский союз уверен, что усилия должны быть сделаны на политическое урегулирование", - сказал он, - сообщает РИА "Новости".

Также он отметил, что ситуация в Сирии – это огромная трагедия современности.

Китай не поддерживает военное решение сирийского конфликта

В то же время представитель МИД Китая заявил, что военного решения кризиса в Сирии нет и его нужно решать политическим путем.

"Война не является основательным решением по Сирии, возможен только политический путь", - сказал он.

По его словам, ООН должна провести расследование сообщений о применении химоружия и только на их основе можно предпринимать дальнейшие шаги.

"Считаем, что любые действия должны основываться на результатах расследования (сообщений о применении химоружия) и решения должен принимать СБ ООН. Любые действия в обход СБ могут иметь серьезные последствия и могут привести к еще большей гуманитарной трагедии", - добавил он.

Также он отметил, что президент России Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин во время встречи в кулуарах саммита не обсудили проблему Сирии, из-за недостатка времени.

А вот президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ ситуацию в Сирии успели обсудить.

"Наше общее мнение заключается в том, что использование химоружия в Сирии является нарушением международного законодательства, которое нельзя оставить без ответа", - сказал Обама.

Саммит G20 – это неформальный форум глав самых экономически развитых стран.

В настоящее время членами "двадцатки" являются 19 стран и Европейский союз. Туда входят: Россия, Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

В этом году основным вопросом на саммите является конфликт в Сирии. Уже множество стран ЕС поддерживают позицию США касательно сирийской проблемы и заявляют о том, что готовы начать действовать без решения СБ ООН.