В Турции после неудавшейся попытки военного переворота ввели чрезвычайное положение. Режим ЧП будет действовать три месяца и должен коснуться не только местных жителей, но и туристов. Это означает комендантский час, то есть с 22 часов и до пяти утра нельзя гулять, а днем нужно брать с собой удостоверение личности, которое в любой момент нужно будет предъявить по требованию силовиков.

В определенные часы или в определенных частях страны могут запретить движение транспорта, не разрешат проводить митинги. Впрочем, в турзонах ЧП будет действовать не так строго, как в целом по стране, считают эксперты.

«Туристы из районов Анталии, Бодрума или Мармариса контроля не почувствуют, иначе страна рискует потерять миллионные прибыли из-за оттока отдыхающих, не довольных введением ограничений. Режим ЧП ввели, чтобы еще больше закрутить гайки и не допустить протестов политических оппонентов», — сказал «Вестям» Даниил Вишневский, эксперт по Ближнему Востоку.

Нашли "секту" Гюлена

Помимо этого в Турции заморозят действие Европейской конвенции по правам человека. Президент Реджеп Эрдоган уверяет, что эти меры нужны для расследования и не ущемят прав и свобод граждан. Тем временем в стране продолжаются массовые аресты и увольнения — счет задержанных пошел на десятки тысяч. «Чистят» ряды военных, полицейских, судей, журналистов, чиновников, учителей. В немилость попадают турки, симпатизировавшие участникам переворота.

В частности, педагогов подозревают в сотрудничестве с людьми эмигрировавшего в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти называют вдохновителем путча. Якобы он тысячами вербовал своих агентов в сфере образования по всей стране и создал чуть ли не антиправительственную «секту».

Силовики объясняют, что людей снимают с должностей временно, на время расследования. На фоне «охоты на ведьм» среди экспертов все чаще звучит версия о том, что Эрдоган мог сам организовать путч для расправы с неугодными.

Кстати, ранее Эрдоган отказывался менять антитеррористическое законодательство, которое ограничивает права и свободы граждан, ссылаясь на борьбу с терроризмом. «Это удобные для власти законы, которые помогают властям бороться с оппонентами», — считает эксперт-международник Андрей Бузаров.

Последствием неудавшегося путча, как считают аналитики, могут стать досрочные парламентские выборы и усиление диктатуры. «Эрдоган попытается изменить Конституцию, чтобы получить неограниченную власть, стать современным султаном, а государство превратится из светского в исламское», — полагает Вишневский. Впрочем, политолог Игорь Кушнир не верит в такой сценарий: «Эрдоган заинтересован в сотрудничестве с Западом, в том числе финансово, к тому же Турция входит в НАТО. Авторитарный режим сделает его изгоем».