Трое выходцев из Туниса и пара из Албании - в общей сложности пять человек - задержаны французскими властями в рамках расследования теракта 14 июля в Ницце и переданы для допроса судьям. Все они подозреваются в соучастии в подготовке этого теракта, сообщил журналистам прокурор Парижа Франсуа Моленс.

"Следствие сумело значительно продвинуться вперед. Сейчас задержаны и переданы для допроса пять человек - четверо мужчин и одна женщина", - цитирует слова прокурора ТАСС.

Как уточнил Моленс, трое задержанных - мужчины по имени Рамзи А., Шукри С. и Мухаммед Валид Дж. - уроженцы Туниса, откуда был родом и террорист Мохамед Лахуайедж Бухлель. При этом только Рамзи был ранее известен правоохранительным органам. "Он привлекался шесть раз в период с 2013 по 2015 годы за правонарушения, связанные с кражами, насилием и оборотом наркотиков", - проинформировал он.

Вместе с ними была задержана также пара из Албании - мужчина и женщина. Эти люди подозреваются в том, что снабдили террориста в Ницце оружием. Как и двое других тунисцев, за албанцами не числится никаких правонарушений на территории Франции. "Все задержанные не были известны специальным подразделениям", - подчеркнул прокурор Парижа.

В настоящий момент все задержанные допрашиваются судьями следствия. Как ожидается, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения и определена мера пресечения. По словам Моленса, все они подозреваются в соучастии в подготовке теракта 14 июля. Им могут быть предъявлены обвинения по статьям "подготовка теракта", "убийство и покушение на убийство по предварительному сговору", "покушение на жизнь представителей государственной власти", "покупка, хранение и перевозка оружия по предварительному сговору". "Все статьи обвинения связаны с террористической деятельностью", - уточнил также прокурор.

Террорист готовил свою атаку заранее и имел сообщников

Расследование теракта подтвердило, что террорист Мохамед Лахуайедж Бухлель вел длительную подготовку своей атаки и по всей вероятности имел сообщников в этом деле, добавил прокурор.

"Следствие позволило подтвердить преднамеренный характер теракта, а также установить, что Мохамед Лахуайедж Бухлель мог иметь поддержку сообщников при подготовке своего уголовного деяния", - сообщил прокурор.

По словам Моленса, на наличие у террориста продуманного плана действий указывают многочисленные фотографии и информационные материалы, обнаруженные в его телефоне и компьютере. В частности, еще 14 июля 2015 года - ровно за год до теракта - Бухлель фотографировал фейерверк на набережной в Ницце, а также делал в последующие дни снимки, "наводя объектив на толпу" прогуливающихся по набережной.

Кроме того, установлено его давнее знакомство и активная переписка с несколькими тунисцами в Ницце, которые ранее были задержаны и сейчас допрашиваются в Париже. В одном из СМС своим товарищам Бухлель в январе 2015 года комментировал события с расстрелом редакции Charlie Hebdo в радикальном ключе, отметил также прокурор. "Я не Шарли. Я доволен, они прислали солдат Аллаха", - процитировал Моленс одно из таких сообщений.

"Таким образом, - заключил прокурор, - на данном этапе расследования можно сказать, что действия Мохамеда Лахуайедж Бухлеля, похоже, планировались и вызревали за много месяцев до того, как он перешел к действиям".

Другие новости мира:

В результате антитеррористической операции в пригороде Парижа задержаны 20 человек

Франция сохранила режим чрезвычайного положения еще на пол-года