В Армении затягивается кризисная ситуация из-за захвата полицейского участка в Ереване. Группа вооруженной оппозиции, напомним, с минувшего воскресенья держит в заложниках нескольких правоохранителей, в том числе высокопоставленных.

Люди, называющие себя отрядом «Сасна црер» («Сасунские храбрецы», Сасун — горная область в западной Армении), требуют освободить своего лидера Жирайра Сефиляна, задержанного за хранение оружия. Также они добиваются отставки президента Сержа Саргсяна, которого обвиняют в коррупции. На штурм здания силовики не идут, опасаясь эскалации, продолжают переговоры. Тем временем противостояние уже приводит к стычкам между полицией и сторонниками «храбрецов». 

Десятки активистов пришли к захваченному участку в районе Эребуни на окраине Еревана защищать радикальных оппонентов власти. Демонстранты сначала потребовали решить вопрос с питанием «храбрецов», а затем попытались прорвать полицейский кордон. Завязалась потасовка, в полицейских полетели камни и пустые бутылки. Полиция в ответ пустила слезоточивый газ. Во время столкновений были ранены полсотни человек с обеих сторон. Протестующие возвели баррикады из мусорных баков, но к утру полиция зачистила территорию, арестовала больше сотни человек, против части из них возбудили дела за массовые беспорядки, по которым активистам грозит от трех до восьми лет тюрьмы.  

Власти все эти дни не комментировали противостояние в Эребуни, лишь в четверг премьер-министр Овик Абрамян охарактеризовал ситуацию как «крайне тревожную» и заявил, что правительство пытается решить вопрос мирным путем.

Интересно, что захватчиков полицейского здания премьер назвал «группой вооруженных людей», не употребив слово «террористы», отмечает «Радио Азатутюн».

«Чем дальше затягивается ситуация, тем сильнее растет напряженность в Армении, а вместе с ней — и опасения, что это может привести к хаосу. На фоне тлеющего карабахского конфликта такой сценарий опасен не только для стабильности и мира в самой Армении, но и во всем кавказском регионе», — сказал «Вестям» армянский политолог Геворг Манукян.