Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, работает над созданием специального футляра для смартфонов, который не позволит спецслужбам следить за владельцем устройства. Об этом говорится в документах, опубликованных им в четверг на интернет-ресурсе PubPub, предназначенном для обсуждения новых идей.

Сноуден занимается данным проектом в сотрудничестве с американским программистом Эндрю Хвангом. В предисловии к описанию устройства они указывают, что некоторые люди из-за специфики своей профессии подвергаются серьезной опасности. "К несчастью, журналистов могут предать их собственные устройства. Их смартфоны являются идеальным средством, чтобы вычислить их местонахождение", - подчеркивают они. Сноуден и Хванг указывают, что хотели бы создать для журналистов устройство, с помощью которого те смогут защититься от слежки, а также узнать, пытается ли кто-то выяснить, где они находятся.

По замыслу разработчиков, владельцы должны будут перевести свой смартфон в авиарежим и поместить в специальный футляр. В этом случае устройство полностью перестанет передавать информацию, а если кто-то все же попытается получить доступ к смартфону, чехол даст соответствующий сигнал владельцу. В публикации Сноудена и Хванга подчеркивается, что многие модели смартфонов сконструированы таким образом, что даже при использовании авиарежима спецслужбы США все равно имеют возможность установить, где находятся пользователи. Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки Агентства национальной безопасности США, в 2013 году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. 

Другие новости  технологий

В новый смартфон Nexus встроили сканер отпечатков для Android Pay