Цены на нефть эталонных марок перешли к падению в ходе торгов в пятницу, при этом они завершают "в минусе" и всю неделю на фоне ожидаемого увеличения поставок из Ливии.

Кроме того, переизбыток нефтепродуктов на мировом рынке вызывает опасения, что спрос на нефть со стороны НПЗ может снизиться, пишет Интерфакс-Украина.

К 18.45 по киевскому времени на лондонской бирже ICE Futures котировки сентябрьских фьючерсов на марку Brent снизились на 1,6% - до $45,46 за баррель, а на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) контракты на марку WTI на сентябрь подешевели на 1,54% - до $44,06 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg.

С начала текущей недели Brent подешевела почти на 9% и WTI - примерно на 3,8%.

По мнению директора по сырьевым исследованиям ClipperData Мэтта Смита, на нефтяной рынок в пятницу оказывает давление укрепляющийся доллар США, а также опасения в отношении переизбытка топлива в мире.

"Запасы остаются намного выше уровней годичной давности для нефти и бензина, и спрос не настолько сильный, как ожидалось", - заявил он.

Запасы бензина и нефти в США держатся на максимальном уровне для данного времени года за последние два десятилетия, согласно данным министерства энергетики страны. Даже рекордное потребление бензина в июне не смогло привести к сокращению резервов, отмечают эксперты.

Китай сообщил об увеличении экспорта бензина в июне до рекордных 1,1 млн тонн, что вдвое выше объема за тот же месяц 2015 года. Это указывает на то, что нефтеперерабатывающие компании КНР стремятся продать свою продукцию за рубеж, чтобы освободить раздутые запасы.

В Южной Корее производство бензина в январе-мае подскочило на 11%, в то время как потребление увеличилось всего на 2,5%. В Японии выпуск поднялся на 2,1%, при этом спрос сократился на 0,4%, свидетельствуют данные BMI Research.

Напомним, нефтяные котировки усилили снижение вечером в четверг из-за данных о рекордных для данного времени года запасах топлива в США. Также негативным фактором для нефтяного рынка является повышение курса доллара. К вечеру Brent опустилась до $47,02 за баррель, а WTI – до $45,46 за баррель.