В городе Мюнхен, в торговом центре "Олимпия" около 19.00 неизвестные открыли стрельбу по посетителям.

Трагедия произошла ровно в годовщину теракта Брейвика в Норвегии и в непосредственной близости к месту теракта на мюнхенской Олимпиаде 1972.

На кадрах трансляции с места событий в Periscope очевидец зафиксировал, что у торгового центра находится большое количество полицейских автомобилей. Торговый центр, который считается крупнейшим в Баварии, расположен рядом с Олимпийским парком.

В результате стрельбы в торговом центре есть погибшие и раненые. Полиция просит жителей не открывать окна, транспортное сообщение в городе нарушено.

Полиция Мюнхена имеет информацию о трех возможных стрелках, которые устроили стрельбу в центре города. Ни один из них пока не задержан. Личности преступников также не установлены, сообщает УНИАН.

Появилась новая информация от СМИ, что один из террористов застрелился. Полиция, пока что не подтверждает эту информацию.

Издание DieWelt со ссылкой на источники в полиции, заявляет, что случившиеся классифицируется как теракт.

В городе объявлено особое положение, полиция ведет поиск предполагаемых преступников

Местные СМИ с со ссылкой на очевидцев, заявляли о 10-15 жертвах. Мюнхенская полиция в своем твиттере сообщила о шести погибших.

Позже, местный телеканал N-24 со ссылкой на очевидцев сообщил о стрельбе на площади Карлсплатц, одной из центральных в Мюнхене.

Фото: facebook.com

Также, было опубликовано видео стрельбы.

Генеральное консульство Украины в Мюнхене сообщило, что по предварительной информации криминальной полиции Мюнхена (по состоянию на 19:00), среди погибших и пострадавших в результате нападения с огнестрельным оружием на посетителей торгового центра "Олимпийский торговый центр" в г.Мюнхен, который имел место 22 июля около 18.40 (по местному времени), граждан Украины нет.

Весь медицинский персонал больниц и клиник Мюнхена экстренно вызван на работу по распоряжению местных властей. Эта мера принята связи с возможным поступлением большого пострадавших в результате стрельбы, сообщило ТАСС со ссылкой на DPA.

Ранее сообщалось, что министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер предупреждал о возможности новых терактов.

Количество убитых и пострадавших в ходе этого теракта постоянно меняется. Так, если сначала полиция Мюнхена сообщало о 6 убитых, к полуночи их число выросло до восьми погибших. Чуть позже правоохранители подтвердили факт смерти еще одного человека, возможно - одного из нападавших. К 4.00 по Киевскому времени полиция уточнила данные: в результате теракта погибли 10 и ранены 16 человек, причем, один из погибших был террористом.

Сообщая о конце спецоперации, полиция Мюнхена рассказала, что склонна рассматривать погибшего как террориста-одиночку. То есть, первичная информация о нескольких террористах не подтвердилась. Стрелок в торговом комплексе был один, и когда началась спецоперация по предотвращению теракта, он покончил с собой.

На данный момент полиция дала «осторожный отбой» чрезвычайного положения: муниципальный транспорт вновь работает, дальний барьер, выставленный спецназом по периметру места происшествия, снят. Ведется следствие по факту происшествия.

О мотивах юноши-убийцы пока ничего не известно. Также нет точного подтверждения факта его самоубийства - возможно, он был убит кем-то другим. На этот вопрос даст ответ вскрытие.

Утром 23 июля полиция Мюнхена провела обыски в квартире, в которой жил подозреваемый в стрельбе. Она находится всего в нескольких километрах от места стрельбы.

Сообщается, что 18-летний стрелок жил с родителями. Знакомые узнали его по видео, отснятым с места преступления, пишет немецкое издание Bild.

"Он жил по соседству со мной. Я видел его изредка и практически не знал. Мой друг был его одноклассником и говорит, что он был спокойным человеком. Он узнал его по видео с места преступления", - рассказал изданию один из соседей злоумышленника.

Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что подозреваемым в стрельбе является житель города Давид С. (David S). Издание не раскрывает источник информации.

В то же время британская The Telegraph сообщает, что преступника звали Али Сонболи (Ali Sonboly). Издание также пишет, что за несколько часов до нападения молодой человек опубликовал в Facebook пост от имени девушки Селины Аким (Selina Akim). Он предлагал своим подписчикам встретиться около торгового центра и бесплатно угостить их едой.