Власти Турции арестовали 283 члена президентской гвардии Реджепа Тайипа Эрдогана, подозреваемых в причастности к попытке государственного переворота.

Гвардия, состоящая из по меньшей мере 2500 военных, дислоцирована в президентском дворце в Анкаре, сообщает русская служба ВВС. Власти выпустили ордеры на арест 300 человек, но пока задержать успели только тех, кто находился в столице.

Ранее вице-премьер Турции Нуреттин Джаникли рассказал в интервью изданию, что аресты и увольнения около 60 тысяч человек после мятежа были лишь "верхушкой айсберга", и пообещал, что арестов будет еще больше.

Среди уволенных и задержанных более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей и 6 тысяч военных, а также учителя и деканы университетов.

Накануне Турция также решила временно приостановить действие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезвычайным положением в стране. А режим ЧП в стране объявлен как минимум на 3 месяца.

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает возможности введения смертной казни в стране, чтобы зачинщики мятежа "поплатились за содеянное".

Вооруженный мятеж начался в Турции поздним вечером 15 июля. Группа военных заявила, что берет управление страной в свои руки, чтобы обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. К утру турецкому правительству удалось полностью восстановить контроль над ситуацией в стране.

Количество жертв столкновений в Турции в ходе неудавшегося военного переворота составило по меньшей мере 232 человека.