Полиция Мюнхена полагает, что террорист-стрелок в торговом комплексе был одиночкой, и когда началась спецоперация по предотвращению теракта, он покончил с собой.

Террористом был 18-летний немец из Мюнхена , иранского происхождения, сообщает Süddeutsche Zeitung.

Все началось с того, что в ресторане Макдональдс, находящемся в торговом центре Olympia, 18-летний иранец на бегу открыл стрельбу по посетителям и успел убить 9 и ранить 21 человека, пишет издание.

Возможно, у убийцы были соучастники – по крайней мере, полиция проверяет эту версию. А первое сообщение о нескольких террористов, по-видимому, прошло потому, что стрелок хаотично передвигался в районе стрельбы. Люди разбегались от стрелка в разные стороны. Таким образом, убегавших от убийцы приняли за сообщников террориста.

На данный момент полиция дала отбой чрезвычайного положения: муниципальный транспорт вновь работает, дальний барьер, выставленный спецназом по периметру места происшествия, снят.

В полиции подтверждают, что спецоперация уже прекращена. Всего в ней было задействовано более 2 тыс. 300 человек, в том числе спецназ, федеральная полиция и авиация (полицейские вертолеты). По факту происшествя началось расследование.

О мотивах юноши-убийцы пока ничего не известно. Также нет точного подтверждения факта его самоубийства - возможно, он был убит кем-то другим. На этот вопрос даст ответ вскрытие.

Более подробно рассказать о происшествии полиция Мюнхена обещает несколько позже в субботу, когда проанализирует информацию всех ведомств.