Сейчас в мире насчитывается около трех десятков тысяч боевиков из 100 стран мира, которые так или иначе принадлежат к террористическим организациям.

Об этом заявил глава Исполнительного директората Антитеррористического комитета ООН Жан-Поль Лаборде, передает Укринформ.

"Терроризм, охваченный 30 тыс. иностранными террористическими боевиками из около 100 стран мира, является глобальной угрозой, требующей всеобъемлющего и объединенного ответа", - цитирует Лаборде Центр новостей ООН.

Как отметил руководитель директората, "нет никаких сомнений, что угроза терроризма остается постоянной и, к сожалению, реальной". При этом он подчеркнул, что в одиночку страны не способны бороться с ней.

Пресс-конференция Лаборде была посвящена заседанию СБ ООН по резолюции 2178 (2014) о пресечении потока иностранных террористических боевиков. Он подчеркнул, что в то время, как территориальная экспансия и военная сила ИГИЛ сократилась в последние месяцы, возможности группировки остаются угрожающими. По его словам, только во время месяца Рамадан этого года ИГ смогла "осуществить или вдохновить" на минимум 393 нападения в 16-ти странах. Большинство из них произошли в Ираке и Сирии.

Лаборде отметил, что мир вряд ли станет "более безопасным местом" в ближайшее время ввиду гибкости террористов, однако преодолеть это можно только совместными усилиями.